Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское ГБУ "Экология региона" ожидает утверждения стоимости ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске в июне

16 мая 2017 18:05  [1668] Общество
Озеро на территории полигона Черная дыра

Озеро на территории полигона Черная дыра

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

ГБУ Нижегородской области "Экология региона" ожидает утверждения сметной стоимости ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в июне 2017 года. Об этом директор учреждения Алексей Хилов сообщил на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области 16 мая 2017 года.

Хилов напомнил, что проекты ликвидации/рекультивации всех трех объектов - шламонакопителя "Белое море", свалки промышленных отходов "Черная дыра" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" – уже прошли экологическую экспертизу. Сразу после этого проектно-сметную документацию планировалось направить в Главгосэкспертизу.

"К сожалению, сразу этого сделать не удалось из-за коллизий законодательства, и мы январь-апрель и часть мая пытались решить этот вопрос на уровне правительства РФ. В итоге Главгосэкспертизе было поручено принять наши документы, рассмотреть их и выдать нам экспертные заключения", - отметил директор "Экологии региона".

Он подчеркнул, что получить заключения ожидается в течение месяца - в середине июня. "Дальше мы рассчитываем приступить к подготовительным работам, чтобы можно было быстро начать в случае, если финансирование окажется именно в тех объемах, которые необходимы по трем объектам", - сказал Хилов. Он сообщил, что в феврале учреждение пыталось согласовать с правительством РФ сумму в 4,9 млрд рублей на 2017 год, однако теперь, из-за сдвига сроков, сумма уменьшится. Алексей Хилов также напомнил, что на сегодняшний день на проведение работ у региона есть только 500 млн рублей, предоставленных федерацией ранее.

Напомним, подрядчик планировал начать ликвидацию трех дзержинских объектов экоущерба в марте 2017 года при достаточном финансировании.

Контракт с ООО "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" на ликвидацию/рекультивацию шламонакопителя "Белое море", свалку промышленных отходов "Черная дыра" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" ГБУ НО "Экология региона" заключило в июле 2016 года. Эту компанию правительство РФ определило в качестве единственного подрядчика. Стоимость контракта составляет более 4 млрд рублей.

Поручения по ликвидации объектов в Дзержинске были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания президиума Госсовета в 2011 году.

Теги:
Поделиться: