Последние новости рубрики Общество
Общество

Стоимость жилищных услуг в среднем по Нижнему Новгороду вырастет на 7,8% с 2018 года, - администрация

26 июля 2017 14:31  [2248] Общество
Стоимость жилищных услуг в среднем по Нижнему Новгороду вырастет на 7,8% с 2018 года, - администрация

Стоимость жилищных услуг в среднем по Нижнему Новгороду вырастет на 7,8% с 2018 года, - администрация

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Стоимость жилищных услуг в среднем по Нижнему Новгороду вырастет на 7,8% с 2018 года. Об этом заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Ключева сообщила журналистам 26 июля 2017 года.

По ее словам, таков будет рост жилищных услуг для собственников, чье жилье находится в домах, управляемых ДУКами Советского, Нижегородского, Московского, Ленинского, Канавинского районов. ДУК Сормовского района также с 1 января, как и каждый год, повысит плату на индекс инфляции. "Для собственников, которые проживают в домах управляющей компании "Наш дом", размер платы устанавливает орган местного самоуправления. Пока этот документ в стадии разработки", - отметила Ключева.

Она также напомнила, что предельного индекса повышения стоимости жилищных услуг не существует. Что касается предельного индекса повышения цен на коммунальные услуги, то он составит 12,3%. "Превышение больше чем на 12,3% будет компенсироваться собственникам из бюджета Нижнего Новгорода, но коснется это только 8% граждан. У остальных плата вырастет менее чем на 12,3%", - подчеркнула представитель администрации.

Заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Алексей Шаронов сообщил, что со II полугодия текущего года выросли тарифы для населения на водоснабжение и на водоотведение. Так, рост платы за водоснабжение составил 5,6% (17,61 рубля за куб), за водоотведение – 22,3% (13,63 рубля).

"Но тарифы "Нижегородского водоканала" не из головы берутся. Они защищены цифрами, необходимыми для капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения, для модернизации сети. Кроме того, они защищены перед РСТ. То есть это необходимая работа для того, чтобы "Водоканал" мог устойчиво снабжать людей доброкачественной водой и модернизировать сеть", - добавил Шаронов.

В свою очередь начальник отдела жилищного фонда министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Наталья Семикина рассказала, что 5 июля правительством региона был утвержден норматив расхода тепловой энергии, используемой для подогрева холодной воды. "Такого норматива ранее не было на территории Нижегородской области. В силу он вступит с 1 января 2018 года. Если же дом оборудован индивидуальным тепловым пунктом, то этот норматив применяется с 1 июля 2017 года", - сказала она.

СПРАВКА:
Коммунальные услуги – водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Жилищные услуги - содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов от многоквартирных домов.

Поделиться: