Последние новости рубрики Политика
Политика

ЕСПЧ постановил выплатить 10 тысяч евро нижегородскому правозащитнику Станиславу Дмитриевскому

03 октября 2017 14:44  [851] Политика

Фото: ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 10 тысяч евро нижегородскому правозащитнику Станиславу Дмитриевскому. Об этом сообщает МРОО "Комитет по предотвращению пыток" 3 октября 2017 года.

Согласно информации, решение было принято судо по итогам рассмотрения жалобы Дмитриевского на нарушение в отношении него ст.10 Европейской Конвенции ("Свобода выражения мнения").

Напомним, что в сентябре 2005 года Дмитриевскому за публикацию в газете "Правозащита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева предъявлено обвинение по ст.282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе).

Государственное обвинение потребовало для Дмитриевского четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Суд Советского района Нижнего Новгорода на заседании 3 февраля 2006 года приговорил Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно.

Позднее Дмитриевский безуспешно пытался обжаловать решение районного суда в вышестоящих инстанциях в России.

Поделиться: