Последние новости рубрики Общество
Общество

Первое заседание круглого стола на площадке "Минин-центра" состоялось в Нижнем Новгороде 9 ноября

09 ноября 2017 18:30  [383] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Первое заседание круглого стола на площадке "Минин-центра" состоялось в Нижнем Новгороде 9 ноября

Первое заседание круглого стола на площадке автономной некоммерческой организации "Общественно-патриотический центр гражданина Минина и князя Пожарского" ("Минин-центр") состоялось в Нижнем Новгороде 9 ноября 2017 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на мероприятии.

"Минин-центр" – это аналитическая организация, объединившая представителей государственных органов власти, научных кругов, СМИ и общественных деятелей. Одной из его приоритетных задач является содействие в разработке стратегических программ развития нижегородского региона. Темой обсуждения первого заседания стала перспектива развития в контексте традиций и инноваций. В круглом столе приняли участие член Совета Федерации РФ, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Олег Мельниченко, профессор ННГУ им. Лобачевского Олег Колобов, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, член Общественного совета министерства культуры РФ Сергей Черняховский и другие эксперты.

По мнению Мельниченко, одним из наиболее актуальных вопросов в контексте развития является вопрос межбюджетных отношений между федеральным правительством и регионами. "У нас есть регионы-доноры, а есть регионы-реципиенты. К сожалению, присутствует заметная неравномерность в уровне жизни в регионах. Это все надо выравнивать. Граждане России, вне зависимости от того, в каком регионе живут, должны получать качественные услуги от государства, а для этого требуется распределение средств", - отметил эксперт.

Важным Мельниченко считает и вопрос развития муниципальных образований, в том числе межбюджетные отношения этого уровня. "Сейчас делается ревизия всех муниципальных задолженностей. Здесь мы даже не до конца понимаем природу бедствия, так как долги "спрятаны" вплоть до муниципальных учреждений", - подчеркнул он, добавив, что необходимо также определиться, как будет дальше развиваться закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Представитель Совфеда также подчеркнул, что должны возникать институты экспертных сообществ, которые помогали бы государственной власти формулировать подходы к различным проблемам. "У нас такое экспертное сообщество пока находится только в состоянии роста. Его развитие будет очень полезным", - заключил представитель Совфеда.

Колобов выразил убежденность в том, что новации должны основываться на предыдущем опыте. Он привел в пример Нижегородское ополчение 1612 года и отметил, что в поиске новаций в развитии в настоящее время нужно опираться на молодежь, чье сознание необходимо формировать с точки зрения патриотизма. "Нужно стремиться к тому, чтобы создать новый по качеству человеческий капитал", - подчеркнул профессор ННГУ.

Кроме того, он выразил мнение, что регион "имеет право" на создание инновационного кластера по типу Силиконовой долины. "При грамотном управлении, финансовом подсчете это возможно. Нужно только заинтересовать тех, кто может вложить средства", - сказал Колобов. Кроме того, по его мнению, акцент нужно делать на развитии промышленности, в частности оборонно-промышленного комплекса.

В свою очередь, Черняховский отметил важность доктрины развития в формате исторической самоидентификации. В этом контексте встает вопрос о том, как вернуться на уровень крупных проектов, которые начинали реализовываться еще в советское время и определить свое место в мире, предъявив свои "смыслы развития".

"На федеральном уровне будет формироваться и укрепляться запрос на мегапроекты, на поиск идей, на поиск тех целей, трактовок, которые определят движение России в ближайшие десятилетия в формате не только нерешенных проблем, но и в формате определения ее места в мире", - сказал Черняховский. Эксперт также выразил мнение, что период до 2030 год должен стать временем, которое создаст механизм перехода к обществу устойчивого ускорения.

Говоря о Нижегородской области, он отметил, что вопрос заключается не только в том, чтобы предложить свои проекты, но и в том, чтобы реанимировать свой прежний потенциал в этих проектах. "Отсюда важность имиджевых проектов. В Горьковской области был создан ряд брендов. Скажем, та же "Волга". Воскрешение таких проектов на новой, инновационной основе, уже морально было бы выигрышно", - сказал Черняховский.

Поделиться:
Мебельный базар