Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородское правительство намерено привлечь в экономику моногородов 64 млрд рублей в 2018-2020 годах

14 февраля 2018 16:33  [1174] Экономика
Балахна

Балахна

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Правительство Нижегородской области намерено привлечь в экономику моногородов 64 млрд рублей в 2018-2020 годах. Об этом министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков сообщил на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания региона 14 февраля 2018 года.

По его словам, основная цель программы развития моногородов области на ближайшие три года - это снижение монозависимости путем создания к 2020 году 8,4 тысячи рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Средний уровень регистрируемой безработицы ожидается на уровне 0,4%. Всего предполагается реализация 25 различных проектов и мероприятий, на которые должно быть выделено 2,7 млрд рублей. Основные направления этих проектов - развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, поддержка малого бизнеса, развитие здравоохранения, культуры, а также поддержка аграриев и охрана окружающей среды.

Кроме того, Норенков сообщил, что в экономику моногородов планируется привлечь около 64 млрд рублей инвестиций. "Эти 64 миллиарда построены исключительно на тех проектах, которые существуют на территориях. В перечень проектов вошли конкретные предприятия, и они у нас в программе прописаны. Определены и сроки, и объем инвестиций. И это все проекты, не связанные с градообразующими предприятиями", - подчеркнул министр.

При этом, по информации Норенкова, если район или инвестор изменит свои планы, министерство должно будет заместить соответствующий объем инвестиций другими проектами.

"Мы имеем KPI, и по нему с нас будут спрашивать, потому что мы рассчитываем на этот объем инвестиций в части развития территорий. Они дают прирост налогооблагаемой базы и содержание тех рабочих мест, которые транслируются в KPI программы. При чем, что касается рабочих мест, это не наша фантазия и даже не информация глав с мест. Созданы или нет рабочие места, проверяет налоговая служба. Поэтому вариантов отказаться или даже просто нарушить программу нет. К тому же ей дается оценка губернатора", - заключил министр экономики.

Напомним, план по созданию рабочих мест в моногородах Нижегородской области превышен в 1,8 раза в 2017 году.

СПРАВКА:
В перечень моногородов и монотерриторий Нижегородской области входят: г.о.г. Выкса, г. Первомайск, г. Кулебаки, г. Навашинский, г. Балахна, Володарск, г. Ворсма, г. Заволжье, Княгинино, Павлово, р.п. Решетиха и р.п. Мухтолово.

Поделиться: