Последние новости рубрики Общество
Общество

Трем африканским студентам в Нижнем Новгороде грозит выдворение в случае признания их деятельности миссионерской и незаконной

28 апреля 2018 14:56  [1431] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Суд оштрафовал местную религиозную организацию Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Библейский центр "Посольство Иисуса" в Нижнем Новгороде на 130 тысяч рублей, признав их миссионерскую деятельность незаконной. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в религиозной организации 28 апреля 2018 года.

Сегодня, 28 апреля, в судебном участке номер №6 Московского района состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении церкви. Иск был подан региональным ГУ Минюста. По решению суда, организация была оштрафована на 130 тысяч рублей. В том числе штраф в размере 30 тысяч рублей был наложен за нарушение ст.5.26 ч.3 КоАП РФ (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой). Еще 100 тысяч рублей штрафа организация получила за нарушение ст.5.26 ч.4 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Предметом рассмотрения стал видеоролик, выпущенный церковью.

С решением, касающимся миссионерской деятельности, в церкви "Посольство Иисуса" не согласны. Как рассказала представитель организации Юлия Москвичева, видеоролик проанализировал кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра лингвистических экспертиз НП "Гильдия экспертов по религии и праву" Геннадий Савин. Специалист признаков миссионерской деятельности в материале не нашел. Однако, как подчеркнула Юлия Москвичева, выступить на суде ему возможности не предоставили.

Представитель церкви также рассказала, что в феврале суд принял решение выдворить за пределы РФ студентку – гражданку Зимбабве – последнего курса Нижегородской медакадемии. Причиной также стала незаконная миссионерская деятельность. В частности, девушка сделала в социальной сети репост ролика дочернего проекта церкви, в котором суд усмотрел нарушения. В "Посольстве Иисуса" с этим не согласны. Девушке разрешили покинуть страну до 30 июня текущего года, чтобы она успела закончить обучение.

Юлия Москвичева добавила, что, кроме того, еще трем африканским студентам медакадемии, запечатленным на видео, за которое церковь получила штраф, грозит выдворение из страны в ближайшее время, но детальной информации на этот счет пока нет.

Поделиться: