Последние новости рубрики Общество
Общество

Подрядчик намерен начать обезвреживание отходов "Черной дыры" в Нижегородской области в сентябре 2018 года

23 мая 2018 12:59  [651] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

ООО "ГазЭнергоСтрой – экологические технологии" (входит ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой") намерено начать обезвреживание отходов свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области в сентябре 2018 года. Об этом гендиректор компании Валерий Меркулов сообщил на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания региона 23 мая 2018 года.

Представитель генподрядчика доложил членам комитета о ходе ликвидации объектов накопленного экологического ущерба – свалки "Черная дыра", полигона ТБО "Игумново" и шламонакопителя "Белое море". Он напомнил, что общий объем отходов на всех трех объектах составляет 13,3 млн тонн. По информации Меркулова, к сентябрю должны начаться работы по термическому обезвреживанию отходов свалки "Черная дыра", которые планируется завершить за 10-12 месяцев.

"Пастообразная и жидкая часть свалки будут извлекаться, перемешиваться с песком и доставляться на площадку термического обезвреживания. Выбросов не предполагается", - отметил Меркулов. Он сообщил, что подготовка площадки для этого уже завершена, она находится на территории завода "Дзержинское оргстекло".

Говоря о двух других объектах экоущерба, гендиректор компании-генподрядчика отметил, что по ним работы начнутся уже в июне. Это стало возможным благодаря поступившим в регион федеральным средствам в объеме 3,3 млрд рублей. До этого свалка "Черная дыра" была определена как приоритетный из трех объектов, ликвидацию двух других планировалось отложить на некоторое время из-за отсутствия средств. Валерий Меркулов добавил, что общая стоимость ликвидации "Черной дыры", "Игумнова" и "Белого моря" составит порядка 7,3 млрд рублей.

Также, по его информации, хотя все работы должны быть завершены в 2020 году, продолжительность химических процессов на полигоне "Игумново" займет 11,5 лет.

"Всех нижегородцев крайне беспокоят эти объекты, которые давно загрязняют атмосферу региона. Сейчас мы видим, что процесс пошел. Деньги выделяются, первый транш уже поступает. Сегодня генподрядчик дал грамотные ответы на все возникшие у депутатов вопросы, поэтому пока мы решили только посетить объекты, чтобы своими глазами посмотреть, как все происходит", - сказал в беседе с журналистами председатель комитета Владислав Атмахов.

Напомним, поручения по ликвидации объектов экоущерба в Дзержинске были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания президиума Госсовета в 2011 году.

Теги:
Поделиться: