Последние новости рубрики Общество
Общество

Водители и кондукторы муниципального автотранспорта массово увольняются в Нижнем Новгороде

27 мая 2018 11:46  [7288] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Водители и кондукторы муниципального автотранспорта массово увольняются в Нижнем Новгороде. Об этом телекомпания "Волга" сообщала 26 мая 2018 года.

Согласно информации, долг по зарплате перед ними составляет 23 млн рублей. Водители и кондукторы, которые уже написали заявления об увольнении, сообщили в интервью телекомпании "Волга" о том, что за апрель им урезали зарплату и задержали выплаты. Некоторые до сих пор не получили деньги.

"Когда я устроился, зарплата нормальная была - 45-50 тысяч, за апрель зарплату урезали. Я получил 19 тысяч рублей. Реально на эту зарплату прожить? В апреле у нас уволилось 40 человек - водителей только", - говорит уже бывший водитель МП "Нижегородпассажиравтотранс" Владимир Березин.

Это же подтверждают и кондукторы. По словам Алексея Баринова, чтобы получить зарплату, нужно приехать на предприятие к трем утра. На всех денег не хватает. "Сейчас долг по зарплате составляет 23 млн рублей. Погасить его планируют в течение недели. К сожалению, блокировка счета пришла перед выплатой зарплаты. Но мы нашли выход. И в течение недели выплатим. У нас практически достигнута договоренность о том, что счет будет разморожен. Мы просим о рассрочке, и нам идут навстречу", - сказал в интервью телекомпании "Волга" директор МП "Нижегородпассажиравтотранс" Артем Коновалов.

Разговоры о массовой утечке кадров из-за невыплаты зарплат Коновалов опроверг. Ранее об этом на заседании комиссии по транспорту в Думе Нижнего Новгорода сообщил председатель комиссии Алексей Гойхман. По его словам, из-за увольнений водителей на линию не выходит до 70 автобусов ежедневно. Их переманивают частники. Как рассказали телекомпании "Волга" уволившиеся водители, они действительно ушли к частным перевозчикам. Однако, по мнению Коновалова: "при нынешнем подвижном составе водителей хватает".

Вместе с тем, водители сообщили, что сейчас не хватает и подвижного состава. Автобусы не ремонтируют, потому что нет запчастей, масла, тосола. Это подтвердил и директор МП "Нижегородпассажиравтотранс". Коновалов сообщил, что сейчас на линию выходит всего 330 автобусов, больше ста автобусов стоят в автопарках из-за поломок. "Конечно нам тяжело ремонтировать подвижной состав. Мы не можем заплатить поставщикам. К сожалению, лимит на получение запчастей без оплаты мы уже использовали. Как только счет разблокируют, мы отправим денежные средства, и поставки будут возобновлены", - сказал Коновалов.

Как сообщили телекомпании в мэрии, сейчас разработана комплексная программа с антикризисными мерами в поддержку МП "Нижегородпассажиравтотранс". Одна из первых таких мер - это приобретение нового подвижного состава. В мэрии планируют закупить сразу 400 новых автобусов в течение 2018 года - как большие "ЛИАЗы", так и "Векторы". В качестве схемы приобретения рассматривается в том числе и лизинг. Среди неотложных мер также оптимизация маршрутов и конкурсных процедур, а также, как заявляют, - повышение зарплаты сотрудникам. Обещают принять меры и по разблокировке арестованного счета: сейчас судебным решением достигнута рассрочка долгов на два года. Также ведутся переговоры с правительством Нижегородской области о предоставлении финансовой поддержки. Все эти меры, считают чиновники, помогут муниципальному предприятию стать конкурентноспособным с частными перевозчиками.

Поделиться: