Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский районный суд продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву до 2 мая 2019 года

16 ноября 2018 18:50  [1756] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Нижегородский районный суд продлил срок домашнего ареста депутату областного Заксобрания, председателю НРО партии "Справедливая Россия" Александру Бочкареву до 2 мая 2019 года. Такое решение было принято на заседании 16 ноября 2018 года.

С данным ходатайством обратился гособвинитель, считая, что если Александр Бочкарев будет находиться не под домашним арестом, то может оказать влияние на свидетелей и на производство по делу. Сам Александр Бочкарев был против продления срока домашнего ареста, но суд поддержал позицию обвинения. Он был отправлен под домашний арест в ноябре 2017 года.

Еще один обвиняемый в деле юрист Сергей Воронов рассказал, что ранее уголовное дело было возбуждено по статье о коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ), но потом было переквалифицировано в мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Целый год уголовное дело рассматривалось по другим обстоятельствам. По заявлению Дмитрия Дзепы о коммерческом подкупе. В сентябре этого года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления и было возбуждено новое уголовное дело по тем же самым обстоятельствам – теперь по факту мошенничества. Это достаточно серьезное обвинение, следствием не доказанное", - отметил Сергей Воронов.

Версия следствия

По данным СК, в июне-августе 2015 года в Нижнем Новгороде Бочкарев со своим знакомым сообщили гражданину, желающему быть избранным депутатом нижегородской Думы VI созыва, заведомо ложные сведения о наличии у Бочкарева возможности обеспечить его избрание. После этого обвиняемые под угрозой исключения из партии потребовали от него пять млн рублей. По их словам, эти деньги должны были пойти на избирательную кампанию партии в Ленинском районе. Вместе с тем, обвиняемые заверили потерпевшего, что в случае неполучения им мандата депутата городской Думы они вернут ему 4,5 млн рублей.

Сергей Воронов озвучил свою позицию так, что Дзепа рассчитывал на мандат депутата, но результаты выборов оказались непредсказуемыми.

"Дзепа тогда был членом бюро партии "Справедливая Россия". Он обращался ко мне за консультациями, он рассчитывал победить. Та территориальная группа, где был представлен Дзепа, она победила, но депутатом он не стал по ряду обстоятельств. По этому округу первым в списке шел депутат Игорь Богданов, он возглавлял округ – как одномандатник и номер один в группе по Ленинскому району, но он проиграл выборы. Он не освободил место Дзепе и в этой неприятной ситуации произошла обида. Дзепа рассчитывал, что Богданов победит по округу и освободит ему место по партийному списку", - рассказал он.

Дмитрий Дзепа на это ответил, что деньги о передал Александру Бочкареву не за кресло депутата, а за то, чтобы его не исключили из списков.

Что грозит депутату

Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Обвиняемый Александр Бочкарев свою вину не признал.
 

Напомним, 31 октября 2017 года Александр Бочкарев был переизбран в должности председателя нижегородского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Этому предшествовали судебные процессы с партийцами и бывшими партийцами. Однако, несмотря на то, что один из судов оппоненты Бочкаревавыиграли, центральный совет СР вновь предложил кандидатуру Бочкарева на пост председателя НРО, и она вновь была утверждена делегатами конференции.

Поделиться: