Новости

Частные стоматологи Нижнего Новгорода в 2018 году неоднократно "лечили" несуществующие зубы по ОМС, - исследование

21 ноября 2018 14:04  [688]

Фото: НИА Нижний Новгород

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в Нижегородской области для контроля качества оказанных медицинских услуг в рамках системы ОМС провел исследование, показавшее, что количество вылеченных зубов, которое частные медицинские клиники предъявляют к оплате в страховые организации, и то количество зубов, которое подтверждают пациенты, отличается друг от друга в разы. Об этом сообщили в региональном ТФОМС.

Кроме того, выявлены случаи, когда пациенты вовсе не обращались в стоматологическую клинику, однако врачи предъявляли документы в страховую компанию якобы об оказании услуг по ОМС.

Исследование проводили эксперты нижегородского филиала ООО ВТБ Медицинское страхование путем выборочного телефонного опроса застрахованных граждан. Звонки поступили тем, кто в течение 2018 года многократно получал медицинскую помощь в частных стоматологических клиниках Нижнего Новгорода.

"По результатам телефонного опроса мы видим, что медицинская организация предъявила к оплате 15 зубов, которые она вылечила одной пациентке. Пр этом сама женщина говорит, что ей пролечили всего два зуба", - сказала начальник отдела организации ОМС ТФОМС Нижегородской области Александра Мальханова.

"В другом случае, из средств обязательного медицинского страхования оплачено лечение 12 зубов, а пациентка помнит только о трех… Трое из опрашиваемых застрахованных лиц вообще не подтвердили факт обращения за стоматологической помощью. При этом в реестре оказания медицинской помощи этим застрахованным числится соответственно 21, 18 и 16 пролеченных зубов", - добавила она.

Новый сервис для застрахованных в системе ОМС запущен в Нижегородской области: теперь через федеральный портал госуслуг можно проверить, какие оказанные медицинские услуги оплачены за счет средств обязательного медицинского страхования.

В личном кабинете "Мое здоровье" на федеральном портале госуслуг можно получить информацию о визитах к врачу, начиная с 9 сентября 2016 года, в медицинских учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Цель проекта – повысить качество медицинской помощи населению, предоставить застрахованному в системе ОМС открытую информацию о тех медицинских услугах, которые оплатила страховая медицинская организация, выдавшая гражданину полис обязательного медицинского страхования.

"В рамках работы нового сервиса в территориальный фонд ОМС поступило заявление от жительницы Нижнего Новгорода, застрахованной в системе ОМС. Женщина воспользовалась личным кабинетом "Мое здоровье" на федеральном портале госуслуг и выяснила, что ей в 2018 году оказали медицинскую помощь в частной стоматологической клинике, работающей в системе ОМС", - рассказала Александра Мальханова.

Женщина написала, что она вообще в 2018 году за медицинской помощью в эту клинику не обращалась. Семь тысяч рублей, которые страховая медицинская организация оплатила частной стоматологии за не оказанные услуги, необходимо вернуть государству.

Материалы по данной клинике передадут в прокуратуру Нижегородской области.

Поделиться: