Последние новости рубрики Общество
Общество

Рабочая группа по редевелопменту исторических территорий будет создана в Нижегородской области

21 января 2019 09:31  [1588] Общество

Рабочая группа по редевелопменту исторических территорий будет создана в Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе правительства региона 21 января 2019 года, на совещании губернатор Глеб Никитин поручил создать группу по восстановлению и развитию исторических центров городов.

В проекте редевелопмента - четыре пилотные территории: 

 

- "Старый Нижний"

- "Старое Канавино" 

- исторический центр Городца

- исторический центр Арзамаса.

"Наши предложения и идеи получили поддержку на федеральном уровне. Проект по восстановлению и развитию исторических центров городов был включен в национальный проект "Жилье и городская среда". У нас есть все возможности стать пилотным регионом в стране по реализации подобных проектов", - добавил он.

Первой территорией, где будет реализован проект, станет улица Ильинская. Площадь пилотной территории - около 70 гектаров. По данным управления государственной охраны объектов культурного наследия области, на ней расположено 86 объектов культурного наследия (ОКН), семь вновь выявленных ОКН, 114 ценных объектов историко-градостроительной среды.

"Необходимо провести полную ревизию расположенных там объектов. Министерство имущественных отношений и департамент градостроительной деятельности совместно с администрацией города должны активизировать работу с собственниками зданий и земельных участков, которые попадают в состав пилотной территории. Нужно искать либо компромисс с собственниками, либо понуждать нерадивых владельцев привести своё владение в порядок. Вместе с тем ведется и будет вестись работа с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать средства в сохранение исторического облика зданий. Некоторые здания будут высвобождаться в рамках расселения ветхого и аварийного фонда", - сказал Глеб Никитин.

"Необходимо также проработать вопросы организации дорожного движения на пилотной территории. В обязательном порядке нужно сохранять и развивать трамвайное движение на Ильинке. Городское кольцо – один из символов города. Также мы должны сделать улицу удобнее для пешеходов", - подчеркнул губернатор.

По итогам заседания Глеб Никитин поручил создать рабочую группу замгубернатору Сергею Морозову.

Напомним, что восемь месяцев назад - в мае 2018 года и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин и врио губернатора Глеб Никитин презентовали программу восстановления ул. Ильинской до 2021 года.

Поделиться: