Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Подлинные эскизы декораций и костюмов XX века представили в нижегородском театре драмы

08 февраля 2019 16:31  [642] Культура и отдых

Подлинные эскизы декораций и костюмов 40-60-х годов XX века показали зрителям нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, где 7 февраля 2019 года состоялось открытие выставки "Больше, чем художник".

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов главного художника и директора театра драмы, заслуженного деятеля искусств РСФСР Виктора Герасименко (1910-1971 г.г.). На некоторых эскизах сохранились подписанные фамилии исполнителей ролей.

"Виктор Герасименко был талантливым художником. Его декорации – выписанная кистью живописная работа. Он умел совместно с режиссером создать образ спектакля. В этом мы стараемся продолжать его традицию. Чтобы художник нам не просто голую декорацию, которая обозначает лишь место действия, представлял, а создавал образ" – рассказала руководитель литературно-драматической части театра, инициатор выставки Тамара Яровикова.

По двум спектаклям ("Живой труп" Л. Н. Толстого и "Царь Федор Иоаннович" по А. К. Толстому) в экспозиции представлены "раскадровки" по сценам. Декорации во время спектакля менялись четыре раза. Посетители выставки смогут по ним проследить развитие действия на сцене.

На открытие выставки пришла невестка Виктора Герасименко – Нина Герасименко с сыном и внучкой. Она поделилась своими воспоминаниями об известном театральном художнике.

"Мне было 17 лет, когда я с ним познакомилась. Мы еще тогда даже не были женаты с его сыном. Яркое воспоминание – приходишь, он сидит, рисует, курит папиросы, вокруг дым. У него огромный письменный стол. Он рисует и рисует. Виктор Яковлевич был человеком запоминающимся, но в то же время таким простым", - рассказала она.

Тамара Яровикова подчеркнула, что люди смотрят подобные экспозиции с удовольствием. По ее словам, таких выставок по всей России проводится немного. Работу театральных художников часто незаслуженно забывают, раньше их даже не хотели принимать в Союз художников. Но сейчас пришло время вспомнить историю театра.

"Эскизы Виктора Герасименко – то, что хочется разглядывать, что не вызывает негативных эмоций. Я не говорю, что это должны быть сладкие сусальные картинки. Это могут быть и трагические декорации. Но негативных эмоций они не вызывают. Такого сейчас нам не хватает", - добавила Тамара Яровикова.

(0+)

Поделиться: