Последние новости рубрики Политика
Политика

"Нужно не гнаться за темпами ввода жилья, а сбалансировано развивать территории", - Сергей Морозов

06 марта 2019 18:43  [1085] Политика

Заседание рабочей группы "Архитектура и агломерации" экспертсовета нижегородской Стратегии развития состоялось в Нижнем Новгороде 6 марта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Темой обсуждения стали экономика, градостроительная и жилищная сферы городских агломераций. Фонд "Институт экономики города" представил результаты исследований по развитию российских агломераций. Исполнительный директор фонда Татьяна Полиди отметила, что Нижний Новгород входит в 20-ку крупнейших в стране.

"Численность населения Нижегородской агломерации стабильна. Для нее сейчас актуально увеличение качественных показателей, как в экономике, так и в жилищной сфере. Здесь есть определенные проблемы, и они не являются уникальными именно для нижегородского региона. Это общероссийские тренды. К примеру, относительно высокая доля ветхой и аварийной застройки в центре - это типичная проблема для многих крупных городов. То, что Нижегородская агломерация не входит в число лидеров по темпам строительства, мы оцениваем положительно. За последние 10-15 лет подобные градостроительные процессы в большинстве агломераций, к сожалению, приводили не только к хорошим результатам: уплотнительной застройке, высокому трафику", - отметила Татьяна Полиди.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов также подчеркнул, что "необходимо не гнаться за темпами ввода жилья, а сбалансировано развивать территории".

"В первую очередь речь идет о комфортной среде для жителей, а не о числовых показателях. Это основное направление нашей градостроительной политики. Внимание должно быть уделено всем территориям: и центру города, и пригородам, и промышленным зонам", - считает Сергей Морозов.

Директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова, в свою очередь, обратила внимание, что пространственное развитие агломерации - одна из ключевых задач Стратегии развития.

"Состояние градостроительной документации этих территорий оставляет желать лучшего. Нам предстоит выработать формат работы с этими базовыми документами по развитию территорий", - отметила Марина Ракова.

Представители муниципалитетов, а также общественники поддержали позицию Сергея Морозова в части сбалансированного развития агломерации. По их мнению, федеральные проекты по созданию новых общественных пространств, как в Нижнем Новгороде, так и в муниципалитетах позволяют не только создать комфортную среду для жителей, но снизить отток молодежи из малых городов.

"Именно эти прекрасные конкурсы и национальные проекты – "Формирование комфортной городской среды", "Малые города и историческое поселения" направлены на привлечение людей, чтобы они не уезжали из малых исторических поселений. И такое сбалансированное развитие наших российских городов влечёт за собой устойчивое развитие регионов и страны в целом", - сказала заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфольд.

Также на заседании рабочей группы были высказаны идеи по развитию транспортной доступности муниципалитетов внутри Нижегородской агломерации. Например, от участников обсуждения поступило предложение создать не только новые дорожные развязки между городами, но и рассмотреть возможность строительства еще одного моста через Оку, чтобы соединить между собой Дзержинск и Богородск. Данныепредложения будут рассмотрены. Возможность их реализации зависит от экономической и практической целесообразности.

Напомним, что план реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, сформированный экспертным советом и региональным правительством, должен быть утвержден по поручению главы региона Глеба Никитина до 1 июня 2019 года. В экспертный совет вошли около 500 человек, которые будут работать в 9 проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37 подгруппах. Работа предстоит напряженная: с 15 марта по 15 мая пройдут экспертные сессии, план реализации должен быть утвержден до 1 июня. Отчитываться о реализации Стратегии правительство планирует ежегодно.

Стратегию социально-экономического развития региона правительство утвердило 21 декабря 2018 года на заседании кабинета министров. Глеб Никитин представил Стратегию общественности 25 декабря на Нижегородской ярмарке.

Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://2035.government-nnov.ru/vendor/pdfjs/web/viewer.html?file=/attachment/editor/6a/6a/Proyekt_Strategii_Nizhegorodskoy_oblasti_2035.pdf.

Поделиться: