Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина

18 марта 2019 16:50  [4737]

НИА "Нижний Новгород" проводит интернет-конференцию председателя Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина по теме: "Городская Дума – 25 лет. Итоги работы и перспективы развития".

Избиратель20 марта 2019 14:36
Видел в новостях, что вы подвели итоги работы на округах за 2018 год. Думаю, что хорошее дело. Даже зашел на сайт гордумы посмотреть отчет своего депутата, а у него нет отчета. Что мне делать, как избирателю?
Дмитрий Барыкин 21 марта 2019 10:23

Решение "О Порядке размещения отчетов депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода о результатах своей деятельности за календарный год" было принято Думой в феврале 2017 года. В документе говорится, что депутатам рекомендуется размещать свои отчеты на сайте Думы, чтобы информировать избирателей о своей работе. Есть единичные избранники, которые не прислушиваются к этим рекомендациям даже за год до выборов. Применить к ним за это какие-то дисциплинарные меры Дума не может. А вот избиратели могут обратиться к депутату через его приемную и сделать запрос на получение отчета. Справедливости ради отмечу, что подавляющее большинство депутатов регулярно публиковали свои отчеты и до 2017 года, без всяких рекомендаций. Кстати, подведение итогов отчетной кампании станет ежегодной традицией Думы. Это дисциплинирует депутатов и вызывает интерес к их работе у избирателей.

Людмила Михайловна20 марта 2019 12:00
Дмитрий Зотович! В век информатизации бо­льшая часть пожилых людей не имеет доступ к Интернету, поэто­му о работе админист­рации города и город­ской Думы не получают полноценной информ­ации на доступных и традиционных носител­ях. Именно эта целев­ая аудитория нуждает­ся в полноценной и тиражной городской га­зете. Газета «День города» тиражом 15 ты­с. экземпляров – это капля в море для го­рода миллионника. Во­зможно, пришло время в каждом районе гор­ода возродить районн­ые газеты, подобные «Автозаводцу» и «Кра­сному сормовичу»?
Дмитрий Барыкин 20 марта 2019 15:06

Добрый день, Людмила Михайловна. Как показывают исследования, самым популярным из традиционных "носителей информации" остается телевидение, а печатные СМИ ему сильно уступают. Поэтому я думаю, что городские новости вполне доступны пожилым нижегородцам, которые не стали пользователями интернета. Вопрос возрождения районных газет, которые создавались в советские годы как заводские многотиражки, периодически обсуждается депутатами. Камнем преткновения являются именно бюджетные расходы на их содержание – миллионы рублей. А вот выход районных изданий на самоокупаемость эксперты признают маловероятным.

Инна20 марта 2019 10:04
Если бы Вы могли мгновенно и полностью решить только одну городскую проблему, что бы Вы выбрали?
Дмитрий Барыкин 20 марта 2019 12:58

Добрый день, Инна. Я бы выбрал строительство новых школ. Их нехватка – одна из острейших проблем Нижнего Новгорода. Я регулярно встречаюсь с директорами школ моего канавинского округа №14. Мы обсуждаем первоочередные нужды, ищем возможности их решения. Как депутат я оказываю помощь в замене старых деревянных рам на пластиковые окна, ремонте входных групп, покраске стен в помещениях и так далее. Самая масштабная помощь школе в моей практике – полная реконструкция спортзала в школе №109. Понятно, что ремонт в школах, где износ превышает 50%, – это латание дыр. Многие здания физически и морально устарели, в школах текут крыши, требуют замены коммуникации. Приняты федеральная и региональная программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, но темпы их реализации в Нижнем Новгороде пока нельзя назвать высокими.

Виктор19 марта 2019 21:34
Что Вы считаете самым большим достижением 6-го созыва думы на данный момент?
Дмитрий Барыкин 20 марта 2019 09:44

Добрый день, Виктор. Раз стоит вопрос о самых больших достижениях, я предлагаю все же дождаться итогов работы шестого созыва Думы. Так будет объективнее.

Наталья Сидорова18 марта 2019 15:44
У нас во дворе совсем разбитая спортивная площадка, нет лавочек, детям и пенсионерам негде погулять. Как нам попасть в программу благоустройства?
Дмитрий Барыкин 19 марта 2019 10:28

"Добрый день, Наталья. Чтобы по существу ответить на Ваш вопрос, необходимо чуть больше информации: район проживания, как Вы видите новую площадку, куда Вы уже обращались по этому вопросу. Поэтому самое простое – собрать инициативную группу из соседей по дому или двору, прийти на прием к своему депутату и обратиться к нему за помощью в составлении заявки на включение в программу "Формирование комфортной городской среды". У меня есть опыт решения таких вопросов в моем округе №14. Я даже позволю себе небольшую ремарку: площадки, в благоустройстве которых принимали участие сами жители, служат дольше".

Александр14 марта 2019 22:46
Дмитрий Зотович, социологи провели опросы и узнали о том, что население не знакомо со своими депутатами. Люди не могут даже фамилию назвать! Почему так получается? Что вы предлагаете? Кстати, вас называли как своего депутата даже те, кто живет на других округах.
Дмитрий Барыкин 18 марта 2019 15:14

Я знаком с результатами этого соцопроса. Некоторые эксперты даже представили их как оценку горожанами работы городской Думы, но я против такой однобокой трактовки. Ведь соцопрос, по сути, отражает слабую вовлеченность людей в жизнь города. Если нижегородец не знает фамилии своего депутата, то, скорее всего, он не интересовался выборами, не голосовал сам, не пытался задействовать депутатский ресурс в реализации общественных инициатив или просто равнодушен к происходящему вокруг. Все это, конечно, не мешает ему быть недовольным. Мне приходилось слышать от горожан эту расхожую фразу: "А зачем мне эти депутаты? Я политикой не интересуюсь!" А местное самоуправление – это не про политику. Это про благополучный город. И чем больше нижегородцы интересуются своими возможностями в рамках МСУ, тем больше они могут. И депутат гордумы – их первый помощник. Кстати, в этом году городская Дума впервые публично подводит итоги отчетной кампании депутатов. Мы предлагаем нижегородцам зайти на сайт Гордумы и ознакомиться с отчетом своего представителя за 2018 год. Это поможет быть объективными в оценках и выучить имя депутата.

Комаров Кирилл14 марта 2019 17:24
Пытался как-то посмотреть онлайн-трансляцию заседания городской думы. Не понял ничего: просто зачитывают вопрос, тут же голосуют, ниет никаких докладов. Читал, что основные обсуждения на комиссиях. Может тогда сделать их трансляции в интернете?
Дмитрий Барыкин 15 марта 2019 09:22

Добрый день, Кирилл! Совершенно верно, основные обсуждения и дискуссии проходят на заседаниях комиссий. Узнать о самом интересном в доступной интерпретации можно из нижегородских СМИ, так как заседания открыты для журналистов. А вот обеспечить интернет-трансляцию всех комиссий мы не сможем технически, так как заседания могут проходить в не оборудованных для этого помещениях или вообще в «полевых» условиях. Например, в ночь с 13 на 14 марта совещание комиссии Думы по транспорту и связи прошло под землей – в метро.

Людмила Белова14 марта 2019 15:17
Почему почти все депутаты городской Думы работают в Думе на непостоянной основе? Они не получают зарплату, но тратят личные средства и время на работу в округах. Трудно поверить в искренность их желания помогать беспл атно. Есть ли у депутатов какие-нибудь преференции - доплата к пенсии, льготы или еще что-то?
Дмитрий Барыкин 14 марта 2019 16:36

Из 42 действующих депутатов городской Думы на постоянной основе работают только два депутата – заместитель председателя Думы Николай Петрович Сатаев и заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Шамиль Сафиуллович Аляутдинов. Все остальные занимаются депутатской деятельностью на общественных началах, в том числе, и я.
Депутаты, работающие на постоянной основе, являются лицами, замещающими муниципальные должности. Вопрос доплаты к их пенсии регулируется Положением о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в городе Нижнем Новгороде, принятым Постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 16 апреля 2008 г. N 64. При выходе на страховую пенсию депутат может обратиться в профильную комиссию, которая вынесет соответствующее решение.
Кстати, никаких налоговых льгот депутаты городской Думы не имеют. А чтобы перестать сомневаться в депутатской помощи, обратитесь к своему избраннику с полезной для вашего района или даже двора инициативой – уверен, что получите поддержку.

Petr13 марта 2019 14:40
в нашем детском саду не хватает шкафчиков для детей. Очень неудобно, детям приходится делить один шкаф на двоих. нет помещения или средств для просушки одежды и дети часто на вторую прогулку выходят в влажной одежде. Заведующая говорит, что денег на новые шкафы нет. Депутат может помочь в этой ситуации?
Дмитрий Барыкин 13 марта 2019 15:14

Да, депутат может помочь в этой ситуации – для этого достаточно обращения в его приемную от заведующей и родительского актива. К сожалению, оснащение во многих дошкольных учреждениях города оставляет желать лучшего, и перекладывать на родительские плечи эти проблемы нельзя. Например, в моем округе №14 расположено шесть детсадов, и я регулярно оказываю им помощь в замене окон, сантехники, покупке стиральных машин и холодильников, благоустройстве территории. Это стало обычной депутатской практикой.

Андрей Фактов13 марта 2019 12:45
Добрый день, Дмитрий Зотович!Я студент одного из ВУЗов Н.Новгорода.Есть опыт работы помощником депутата,в партии и большой опыт общественной и социальной работы.Сейчас Президент России Владимир Владимирович Путин говорит о поддержке целеустремленных молодых людей,а партия ЕДИНАЯ РОССИЯ реализует проекты,направленные на это. Хотел бы стать Вашим помощником на общественных началах,если это возможно.Заранее благодарен за ответ.
Дмитрий Барыкин 13 марта 2019 17:02

Добрый день, Андрей! Радуют Ваша целеустремленность и желание наработать еще больше опыта. Если есть желание потрудиться на округе Канавинского района, можете направить свое резюме по адресу barykin.kanavino14@gmail.com – мои помощники свяжутся с Вами. Кстати, в Нижнем Новгороде реализуются не только депутатские и партийные проекты. Перечень общественных инициатив широк, и все они требуют участия молодых целеустремленных нижегородцев.

Елена Кузнецова12 марта 2019 16:42
Добрый день, депутат с моего округа сложил полномочия. Выборы только осенью. Получается, мои интересы сейчас в думе не представлены совсем? Куда и к кому обращаться за помощью а таком случае?
Дмитрий Барыкин13 марта 2019 11:36

Смело обращайтесь ко мне!
Как председатель городской Думы я регулярно провожу прием граждан. Уточнить информацию о записи на прием можно по телефону 439-11-09. Приходите, обсудим ваш вопрос и найдем пути его решения. А осенью рекомендую максимально ответственно подойти к избранию депутата от вашего округа.

Валерия Синебородько12 марта 2019 10:26
Здравствуйте, Дмитрий. Пишу Вам из центра Ленинского района. Хочу узнать, кто в Думе защищает интересы жителей нашей территории и почему этот человек до сих пор не разобрался с загрязнением реки Борзовки. То, что я вижу, прогуливаясь близлежащими тропами, ужасает. Можете ли Вы, как председатель, повлиять на этого человека? Пусть он уже, наконец, решит мою проблему. Мне все время из разных инстанций отвечают, что дело в законодательстве. Так исправьте его! Для того Вам полномочия и дадены!
Дмитрий Барыкин13 марта 2019 11:34

Здравствуйте, Валерия! Состояние малых рек – одна из самых острых проблем больших городов. Ее неоднократно поднимали депутаты городской Думы, в составе которой есть профильная комиссия по экологии. Однако у депутатов недостаточно полномочий, чтобы в корне исправить ситуацию: реки и их берега находятся в федеральной собственности, и тратить на их благоустройство муниципальные деньги город не имеет права по Бюджетному Кодексу РФ. Исправить это может только Государственная Дума, а не городская. Но я уверен, что это не повод сидеть сложа руки. Жители вместе с депутатом могут сообщить о свалках мусора на берегах или в русле Борзовки в Административно-техническую инспекцию, а также в прокуратуру – меры обязательно будут приняты. Считаю отличным инструментом доброй воли массовый субботник – на своем округе я всегда поддерживаю такие мероприятия. Мусорные мешки, инструмент, перчатки и горячий чай с пирогами для всех участников – наша обычная практика. Вы за поддержкой можете обратиться к депутатам от Ленинского района Андрею Дранишникову или Игорю Богданову через их помощников и приемные. Со своей стороны, могу добавить, что Дума еще раз обратит внимание городской администрации на состояние малых рек Нижнего Новгорода. Думаю, чиновникам будет полезно проанализировать перечень федеральных программ по реабилитации малых рек и подготовить документы к участию в них, чтобы получить финансирование из вышестоящих бюджетов.

НИА \"Нижний Новгород\"11 марта 2019 16:24
Как вы считаете, тот состав депутатов, который сейчас сформирован после изменений, он соответствует вашим ожиданиям? Он оптимален?
Дмитрий Барыкин 14 марта 2019 10:56

Думаю, не совсем корректно говорить о моих ожиданиях, ведь замены депутатов, сложивших свои полномочия, регламентированы законом и определяются выбором избирателей или партий. Среди коллег, которые пришли работать в гордуму после 2015 года, есть люди из разных сфер, с разным опытом. Например, депутат Сергей Горин – профессионал в сфере культуры, и нам пригодится его экспертное мнение для работы с новым директором профильного департамента администрации Нижнего Новгорода. Депутат Владимир Поддымников-Гордеев развивает детский и юношеский спорт, активно занят молодежной политикой – гордуме нужен его опыт. А на соответствие ожиданиям нас всех через год оценят нижегородцы.

Поделиться: