Последние новости рубрики Общество
Общество

Другие регионы будут перенимать опыт Нижегородской области по охране рыбы во время нереста

13 марта 2019 17:18  [1360] Общество

Фото: правительство Нижегородской области

Другие регионы будут перенимать опыт Нижегородской области по охране рыбы во время нереста. Об этом эксперты Госохотнадзора рассказали 13 марта 2019 года на межрегиональной конференции "Актуальные вопросы развития охотничьего хозяйства и рыболовства".

Итоги работы: в прошлом году в регионе около 12 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы было спасено из браконьерских сетей в весенний нерестовый период и выпущено в естественную среду. Водоемы очищены от 400 км браконьерских сетей. Пресечено свыше 300 нарушений правил рыболовства.

"На сегодняшний день мы наблюдаем увеличение биоресурсов. Напомню, что в регионе девять лет подряд проходит операция "Курс на нерест", в основе которой лежит принцип межведомственного взаимодействия при проведении рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период", - сообщил руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко отметил, что

Изменение сроков нереста: теперь рыбалка ограничена с 1 апреля по 10 июня - на р. Ока; с 10 апреля по 10 июня на Чебоксарском водохранилище с притоками (за исключением р. Ока) и с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище с притоками. В это время разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более 2-х.

Новые правила рыболовства: места нереста указаны в формате карты на сайте Госохотнадзора и в правилах рыболовства. Именно этот опыт сохранения водных биоресурсов многие регионы собираются позаимствовать.

Предполагается, что нововведения должны способствовать сохранению и увеличению численности рыбы в водоёмах региона. При этом установлена суммарная суточная норма вылова для рыболовов-любителей, которая составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. До 2009 года этот показатель составлял 5 кг.

Поделиться: