Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Жители микрорайона "Ярмарка" обратились к нижегородским властям с просьбой помешать строительству гостиницы

27 марта 2019 14:40  [800] Бизнес

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Жители микрорайона "Ярмарка" обратились к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой помешать строительству гостиницы на пересечении улиц Совнаркомовская и Мануфактурная. Копии письма также раздали всем депутатам Гордумы перед заседанием 27 марта 2019 года.

В письменном обращении они рассказали, что на этом участке начаты строительные работы, которые жители микрорайона "Ярмарка" считают незаконными.

В письме говорится, что история началась в 2009-2011 году, когда в результате двух межеваний дом №12 по ул. Мануфактурная остался без части придомовой территории, на которой ранее размещалась зеленая зона и детская площадка. Этот участок, согласно межеванию, был предназначен под бизнес-центр. В 2014 году инвестсовет одобрил инвестпроект, а в 2016 году и сам проект строительства гостиницы на этом участке.

"Громадное здание втиснуто вплотную к малоэтажным домишкам. Здание гостиницы по проекту значительно выше всех окружающих домов, будет построено предельно близко к окнам. Жильцам торцевых квартир в первом подъезде дома №12 по ул.Мануфактурная всю жизнь придется смотреть в глухую стену, потому что у них все окна жилых помещений выходят на эту сторону", - отмечают в обращении жители.

В 2017 году к этому участку был присоединена еще одна территория, где ранее располагалась пешеходная развязка между домами. На этом участке застройщик (ООО "НВСКНН") собирается построить трансформаторную подстанцию, куда с 24 февраля по 6 марта 2019 года уже был проложен силовой кабель.

По словам местных жителей, строительство гостиницы повлияет на состояние соседних домов.

"Наши дома из-за особенностей местного грунта все в трещинах, у дома № 10 по Мануфактурной проваливается угол дома и есть трещины в стенах. Портовый,8 скреплен металлическими стяжками, у Мануфактурной,7 отъезжает торцевая стена. Наши "младшие братья", 3-этажки, все в маячках. Все ближайшие дома придут в аварийное состояние после этой стройки. Даже когда застройщик вбивал столбы для установки забора, у нас все дома ходили ходуном от вибрации", - пишут они.

Кроме того, осенью 2017 года перед Чемпионатом мира по футболу-2018 на этом участке за бюджетные средства было проведено благоустройство по программе "Формирование комфортной городской среды". Нижегородцы пишут, что был положен новый асфальт, сделаны лестницы и пандусы, насыпан песок для детских площадок.

Как пишут жильцы, в министерство строительства Нижегородской области с заявлением о выдаче разрешения на строительство гостиницы инвестор не обращался. В инспекцию Госстройнадзора извещения о начале строительства также не поступало. Есть только разрешение от АТИ на установку временного ограждения. С 19 по 26 марта вокруг площадки был установлен капитальный металлический забор, при установке которого был разрушен новый асфальт и лестницы.

Они сообщили, что кроме этого обращения были направлены жалобы в следственный комитет, прокуратуру и госстройнадзор. За один день было собрано более 250 подписей против строительства гостиницы, сбор подписей продолжается.

Жители микрорайона "Ярмарка" требуют обязать ООО "НВСКНН" прекратить любые работы на участке, не выдавать ему разрешения на строительство гостиницы и расторгнуть с ним договор аренды. Кроме того, они настаивают на отмене решения инвестсовета и аннуляции результатов межевания. Они надеются, что на этом участке снова будет детская площадка, зеленая зона и публичная автостоянка.

Нижегородцы обращают внимание, что в радиусе нескольких кварталов в микрорайоне есть уже "четыре полупустых гостиницы, пятая реставрируется при съезде с Канавинского моста, а шестая уже 26 лет стоит недостроенная перед первым павильоном Ярмарки за синим забором".

Свое обращение они также разместили на сайте "Команда правительства".

Поделиться: