Новости

Суд предписал ЕЦМЗ аннулировать несколько торгов на закупку продукции

27 марта 2019 18:19  [429]

Арбитражный суд предписал МП "Единый центр муниципального заказа" аннулировать несколько торгов на закупку продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Речь идет о торгах на мясную (стоимость лота - 335,8 млн рублей) и молочную продукцию (527,8 млн рублей). Ранее УФАС признало эти торги недействительными.

Дело в УФАС возбуждено на основании общения ООО "Нижегородская логистическая компания", которое просило антимонопольное ведомство признать данные торги недействительными, поскольку аукционная документация закупок содержит ряд нарушений.

В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС выяснили, что ЕЦМЗ неправомерно укрупнил лоты, включив в их состав адресов учреждений для доставки продукции, с которыми муниципальное предприятие не заключало контракты в 2019 году.

Согласно конкурсной документации, доставка молочной продукции должна осуществляться в 452 образовательных учреждения Нижнего Новгорода по 487 адресам. Мясную продукцию планировали поставлять в 451 образовательное учреждение по 491 адресу. Места доставки территориально расположены в удаленных друг от друга районах города и объединение этих продуктов в один лот ограничивает потенциальное количество участников закупки.

ЕЦМЗ в документах закупки указал, что намерен приобрести молочные коктейли "Мажитель" и "Чудо", а также потребовал от поставляемой мясной продукции шестичасовой остаточный срок годности с момента выработки. Такое условие поставки, по мнению заявителя, заведомо невыполнимо.

Кроме того, "Нижегородская логистическая компания" предположила, что существует картельный сговор между ЕЦМЗ и бюджетными учреждениями, куда центр должен поставить указанную продукцию.

Рассмотрев документы дела, комиссия УФАС пришла к выводу, что включение в лот всех районов города само по себе не является неправомерным.

Однако ответчик пояснил, что несколько указанных адресов в конкурсной документации были включены ошибочно. Якобы эта техническая ошибка перешла в конкурсную документацию из другой закупки, в которой фигурировали данные адреса.

Между тем, комиссия УФАС признала ЕЦМЗ нарушившим закон о защите конкуренции и постановила аннулировать аукционы, на которые жаловалась "Нижегородская логистическая компания" обоснованной.

ЕЦМЗ не согласился с решением УФАС и пытался обжаловать его в арбитражном суде, который встал на сторону антимонопольного ведомства.

Напомним, что сейчас УФАС рассматривает дела по признакам картельного сговора ЕЦМЗ и ряда поставщиков продукции.

Поделиться: