Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Суд в Нижнем Новгороде приговорил Елену Каримову к 19 годам за убийство своих детей

03 апреля 2019 18:21  [1789] Происшествия
Елена Каримова в зале суда

Елена Каримова в зале суда

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Нижегородский областной суд приговорил Елену Каримову к 19 годам тюрьмы и 1,6 годам ограничения свободы за убийство своих детей. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании 3 апреля 2019 года.

Уголовное дело в отношении 27-летней нижегородки было возбуждено по статьям "Убийство двух или более лиц" (п. "а, в" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Также она обвинялась в краже ювелирных изделий на 140 тысяч рублей у своих знакомых. Эти украшения она сдала в ломбард.

Суд установил, что утром 25 апреля около дома на проспекте Бусыгина Автозаводского района обвиняемая на заднем сиденье в салоне арендованного автомобиля Kia задушила свою четырёхлетнюю дочку и двухлетнего сына.

В тот же день она попыталась избавиться от трупов детей. Каримова купила жидкость для розжига, выехала на автомобиле в Семеновский район и в лесополосе около деревни Шалдеж подожгла тела детей.

Проходившие мимо охотники увидели тела в костре, но решили, что это куклы. Согласно материалам дела, они в шутку подумали, что Каримова - ведьма, раз жжет куклы в лесу.

Испугавшись охотников, Каримова сбила огонь водой, положила тела своих детей в салон автомашины и приехала в Нижний Новгород.

На следующий день, 26 апреля, она на той же машине вывезла погибших в Семеновский район в заброшенное овощехранилище, где снова подожгла тела. Ее машину перед пожаром видели местные жители.

В ходе судебных разбирательств Каримова свою вину первоначально признала. Следователям она заявила, что на преступление ее толкнула "неспособность обеспечить достойную материальную жизнь своим детям".

Но в дальнейшем осужденная стала настаивать на своей непричастности к смерти дочери и сына, заявляя, что действовала по принуждению двух азербайджанцев, которые являлись знакомыми ее бывшего мужа. Якобы это они задушили детей на заднем сидении машины. Каримова, по ее заявлению, поняла, что детей убивают только после того, как дочь начала пинать заднее сидение автомобиля. Спровоцировать ДТП женщина не догадалась.

Суд признал ее показания "надуманными". Многочисленные доказательства говорят о том, что в день преступления Каримова в автомобиле находилась одна. Об этом свидетельствовали записи с камер видеонаблюдения, показания работников автомойки и охотников.

Кроме того, согласно показаниям свидетелей, когда она вернулась домой, то вела себя спокойно и весело. Она говорила знакомым, что дети находятся у подруги. Также она продолжительное время передвигалась по общественным местам города с знакомой, общалась по телефону и смеялась. Поэтому суд решил, что о принуждении не может быть и речи. Об этом же свидетельствует видеозапись, где она подпевает песне, играющей в машине.

Судебная медицинская экспертиза признала Елену Каримову вменяемой. По мнению экспертов, она заранее решила убить детей и четко осознавала, что делает. Следствие предположило, что мотивом убийства стало нежелание их содержать.

Суд приговорил Каримову к 19 годам колонии общего режима. После заключения ей в течении полутора лет осужденной запрещено менять место жительства, не выходить ночью из дома и два раза в месяц являться на контроль к правоохранителям.

По гражданскому иску ее знакомых, Каримова должна будет вернуть истцам 89,7 тысяч и 25,3 тысячи рублей, включая моральный ущерб.

Поделиться: