Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Дату празднования Дня города Нижнего Новгорода могут перенести на август

10 апреля 2019 17:22  [3482] Культура и отдых

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Дату празднования Дня города Нижнего Новгорода могут перенести на август. Такая перспектива обсуждалась на заседании круглого стола при Гордуме 10 апреля 2019 года.

Участники круглого стола решили направить письмо с соответствующей просьбой главе города Владимиру Панову.

Участники встречи единогласно решили, что дату празднования с 12 июня стоит перенести на другой день, например, на последнюю субботу августа. Празднования дня Нижнего Новгорода, по их мнению, теряется на фоне Дня России.

"День города – очень важное событие в жизни каждого нижегородца. Мы здесь говорим и о воспитании подрастающего поколения. Совмещать два праздника не очень правильно. На фоне Дня России праздник Дня города потерялся. Его как такового нет. Это неправильно", - сказал модератор круглого стола, депутат нижегородской Думы Андрей Дранишников.

Гендиректор бюро небанальных экскурсий "Нескучный Нижний" Александра Шарова добавила, что День России и День города вызывает у нижегородцев разные чувства.

"Когда мы говорим о России, мы восхищаемся ее бескрайностью, разнообразием, прогрессом. Когда мы говорим о городе, мы неизбежно говорим об его истории, о маленьких тихих уголках, в которых мы выросли, и которые мы любим. О тех друзьях, которых мы обрели в этом городе", - отметила она.

Обсуждалось несколько дат, из которых самыми оптимальными были признаны последняя суббота августа и третья неделя сентября. Холодное время для массовых гуляний не подходит. Летом многие нижегородцы в отъезде. В частности, июнь - время экзаменов и выпускных вечеров. Главным праздником начала сентября является День знаний. Кроме того, в первый выходной объявлен всероссийский день выборов.

"Мы хотим сделать День города днем, когда Нижний Новгород думает о самом себе. Мы для себя организуем этот праздник. И каждый год хотим возвращаться к вопросу – кто такие нижегородцы? Что есть Нижний Новгород?", - заявил заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Дахин.

В ходе круглого стола прозвучало предложение привлекать к празднованию жителей Нижегородской области. Руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов сообщил присутствующим, что, согласно летописи, сначала появился город, потом вокруг него поселения. Значит день основания города "Новгород на устье Оки" (освещение главного городского храма произошло 19 августа 1221 года) можно считать днем появления региона.

Андрей Дранишников напомнил, что раньше у каждого района Нижнего Новгорода был свой подшефный район области. Он предложил возродить эту практику, и пригласить жителей региона, к примеру, выставить свою продукцию на ярмарках.

О привлечении к празднованию Дня города Нижнего Новгорода гостей говорил и председатель некоммерческой общественной организации "Конгресс ираноязычных народов" Эрадж Боев.

"На мой взгляд день города – не просто дата в городской жизни, а большое культурное событие, которое, в том числе может, продемонстрировать многонациональный характер Нижнего Новгород, особенность его истории – он всегда был перекрестком культур, традиций, цивилизаций. Это повод познакомиться с историей и культурными традициями дружественных народов", - объяснил он.

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода, в свое очередь, внесла предложение праздновать День города не только днем, но и ночью. Идея проведения "Ночи города" получила широкий отклик среди общественников. Однако, представитель гильдии экскурсоводов выразила свое опасение, что ночное мероприятие может быть не безопасным.

Напомним, почти 13 млн рублей выделят на украшение Нижнего Новгорода ко Дню Победы и Дню города.

Напомним также, что празднование Дня города в Нижнем Новгороде перенесено с сентября на июнь в 2014 году.

Поделиться: