Новости партнеров

Составление протокола лабораторных испытаний

16 апреля 2019 15:11  [231]

Протокол лабораторных испытаний - важный документ, подтверждающий исправность и качество продукции.

Протокол испытаний обязательно оформляется после лабораторных исследований определенной продукции или оборудования. Документ, как правило, необходим для получения сертификата соответствия. Мероприятие может быть обязательным для определенных видов продукции и оборудования, но также может проводиться по желанию в добровольном порядке.

Протокол испытаний отражает результаты проведенных исследований и выдается специальным аккредитиванным центром. О составлении документа изложено подробнее здесь.

Особенности документа.

Протокол испытания не является бессрочным документом. Период его действия устанавливается на государственном уровне. Как правило, после первоначальных испытаний протокол считается действительным в течение 1 года. При любых последующих испытаниях конкретной продукции его срок увеличивается до 6 лет. Если компания проводит проверку продукции по собственной инициативе, то срок действия документа определяется в индивидуальном порядке.

Протокол испытаний обязательно составляется в соответствии с имеющейся формой. Обычно он разрабатывается в печатном виде, но основные данные в него могут вноситься от руки. Очень часто протокол испытаний печатается на бланках предприятия. Это исключает необходимость фиксирования реквизитов предприятия. Протокол испытания обязательно заверяется оригиналами подписей ответственных лиц, но печать ставить не обязательно.

В документе обязательно указываются цели проведения испытаний, а также содержатся подробные сведения о каждом этапе испытаний. Приводятся точные результаты исследований. Вся информация обобщается коротким резюме, в котором содержатся выводы о пригодности продукции или оборудования к дальнейшему использованию.

Количество экземпляров может быть разным. Оно определяется числом участников от заинтересованных сторон. Но при этом обязательно один экземпляр остается в компании, которая проводила испытания. Но разглашать или публиковать данные о проведенных испытаниях она не имеет права.

Только правильно оформленный протокол испытаний имеет юридическую силу. Он может в дальнейшем использоваться в комплекте документов для получения разрешительных документов и сертификатов. Это значит, что его составлением должны заниматься профессионалы.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Поделиться: