Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

ОМК вложит 50 млрд рублей в создание цеха бесшовных труб на ВМЗ

22 апреля 2019 17:22  [471] Бизнес

Фото: НИА Нижний Новгород

Объединенная металлургическая компания (АО "ОМК", Москва) инвестирует 50 млрд рублей в создание цеха бесшовных труб на Выксунском металлургическом заводе (АО "ВМЗ", Нижегородская область). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Проектная мощность нового производства составляет 500 тысяч тонн бесшовных труб в год. Завод начнет выпускать бесшовные обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы диаметром от 73 до 273 мм с полупремиальными и премиальными соединениями.

Производство планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время получено разрешение на строительство. Поставщиком основного оборудования выступает компания Danieli (Италия).

Ввод нового цеха в строй позволит создать в Выксе более 1 тыс. современных рабочих мест.

"Цель проекта по организации нового трубного производства – удовлетворение текущего и перспективного спроса в линейных и нарезных бесшовных трубах, в том числе для сложных условий добычи и наклонного бурения у нефтегазовых компаний, а также компаний, работающих в области энергетики, машиностроения и других. С его пуском мы рассчитываем значительно расширить сортамент и выйти на новые рынки России и зарубежья", – сказал руководитель департамента по развитию активов и инвестициям ОМК Дмитрий Чернышев.

СПРАВКА:
Бесшовные трубы, устойчивые к давлению и нагрузкам, востребованы при добыче энергоресурсов в сложных климатических условиях. В настоящее время ВМЗ бесшовные трубы не выпускает. С запуском нового цеха завод сфокусируется на производстве их премиального сортамента.

ОМК инвестировала в развитие своих предприятий более $6 млрд, причем более $3 млрд - за последние 10 лет. Основные инвестиции пришлись на ВМЗ. Здесь были построены первая в России линия по производству прямошовных труб диметром 1420 мм (2005 год), Литейно-прокатный комплекс (2008 год), стан-5000 (2012 год), первая в России линия по выпуску ж/д колес для скоростных поездов (2014 год) и др.

Сегодня ОМК на ВМЗ реализует рекордную инвестпрограмму, планируя инвестировать в развитие завода 167 млрд рублей. Сегодня уже реализуется проект по модернизации производства нефтегазопроводных труб, стартовавший в 2016 году. В его рамках запланировано обновление всех существующих мощностей по выпуску труб OCTG и расширение продуктовой линейки электросварных труб для строительства скважин за счет выпуска труб диаметром 139,7-426 мм, и освоения производства насосно-компрессорных труб.

СПРАВКА:
ВМЗ - один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также крупнейший в Европе производитель цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.

ОМК - один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод "Трубодеталь" (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Поделиться: