Последние новости рубрики Общество
Общество

Волжскую "Солнечную флотилию" презентовали в Законодательном собрании Нижегородской области

25 апреля 2019 16:32  [520] Общество

Волжскую "Солнечную флотилию" презентовали в Законодательном собрании Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, вице-спикер регионального парламента Александр Табачников, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов.

Проект Волжская "Солнечная флотилия" реализуется при поддержке областной общественной организации "Нижегородский Морской Клуб", МБУ ДО "Нижегородское детское речное пароходство" и Законодательного собрания Нижегородской области. Целью проекта является развитие и пропаганда морского дела, внедрение современных форм и подходов к подготовке кадров для морской отрасли, стимулирование молодежи к развитию этой сферы.

В рамках проекта сформирована флотилия, которая состоит из лодок на солнечных батареях. Суда были созданы для участия в инженерных соревнованиях "Солнечная регата". Все они спроектированы и изготовлены детскими коллективами образовательных учреждений Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Таким образом, в состав флотилии вошли команды "Нижегородского детского речного пароходства", гимназии №2 (Нижний Новгород), школы №79 им. Н.А. Зайцева (Нижний Новгород), Ветлужского районного дома детского творчества, Дома детского творчества города Ворсма (Павловский район), Дома детского творчества Лыскова и муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центра внешкольной работы "Перспектива" (Шахунья).

"Когда мы решили участвовать в соревнованиях "Солнечная регата" мы даже не подозревали, что станем абсолютными чемпионами в 2018 году, а наш проект перерастет в создание целой флотилии судов на Волге под названием "Волжская солнечная флотилия". К этому результату мы пришли буквально за два года. Я уверен, что это очень важное событие для региона, ведь современные технологии дошли до самых отдаленных школ, которые находятся в различных районах области и это здорово", - отметил директор МБУ ДО "Нижегородское детское речное пароходство" Владимир Дьяков.

"Нижегородское детское речное пароходство является хорошим примером. Оно сохраняет славную историю прошлого, и в то же время здесь внедряются инновационные программы: 3D моделирование, робототехника. Таким образом, ребята сейчас уже фактически становятся инженерами, создают что-то наподобие школьного КБ. Таких клубов единицы по всей стране, и мы поддерживаем с ними тесное взаимодействие, чтобы обмен опытом в этой сфере между регионами обеспечить на федеральном уровне", - подчеркнул директор автономной некоммерческой организации "Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований" Евгений Казанов.

В ходе торжественного мероприятия было отмечено, что судостроение всегда было и остаётся одной из самых развитых отраслей областной промышленности. В нашем регионе работают четыре конструкторских бюро, 13 судостроительных и судоремонтных заводов.

"Мы поддерживаем славные традиции прошлого. И те ребята, которые сегодня к нам пришли яркий тому пример. Мальчишки показали супер подготовку и заняли только в прошедшем году множество первых и призовых мест. Сегодня в Законодательном собрании представлены призы и медали нижегородских школьников в международных соревнованиях, завоёванных в 2018 году. Благодаря созданию "Волжской Солнечной флотилии" современные образовательные проекты стали доступны детям на территории всей Нижегородской области", - сказал Александр Табачников.

В рамках презентации "Волжской Солнечной флотилии" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания и АНО "Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований". Затем Евгений Лебедев и Александр Югов наградили наиболее активных участников проекта путевками в международный детский центр "АРТЕК".

"Я вижу перед собой практиков, идеологов, людей, которые хотят и могут изобретать, создавать новые технологии. Для нас это очень важно. От лица губернатора Глеба Никитина и всего правительства Нижегородской области хочу сказать, что мы поддерживаем такие проекты и очень рады, что они существуют. И самое главное здесь не только способности и талант ребят, но еще и найти возможности, которые мы можем дать для реализации таких проектов", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов.


СПРАВКА:

Одним из приоритетов государственной политики, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в 2014 году, стала национальная технологическая инициатива - государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей.

Для решения таких глобальных и значимых задач был разработан проект "Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований", в рамках которого предусмотрены инженерные конкурсы и соревнования для школьников "Солнечная регата". Они проводятся в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы Маринет Агентство стратегических инициатив.

Нижегородская область является одним из ключевых регионов, где реализуются национальные технологические инициативы. Это обусловлено исторически ведущей ролью области в судостроительной отрасли России, а также политикой региона и активной работой компаний, научных и образовательных центров области в развитии высоких технологий для морской отрасли. Особое значение в создании и внедрении инноваций имеют развитие человеческого капитала, привлечение в отрасль талантливой и активной молодежи, качественные профориентация и образование.

Поделиться: