Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Коллектив из Екатеринбурга победил в главной номинации нижегородского фестиваля "Театральная стрелка"

29 апреля 2019 15:10  [589] Культура и отдых

Фото: ЦТМ

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Спектакль "Шпаликов" (18+) театральной платформы из Екатеринбурга "В Центре" занял первое место в номинации "Лучший спектакль" на первом всероссийском фестивале независимых театров "Театральная стрелка", который проходил в апреле на базе нижегородского Центра театрального мастерства. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции по итогам фестиваля 29 апреля 2019 года.

Победителем в номинации "Лучшая мужская роль" стал Кирилл Ковбас. Жюри отметило его исполнение роли Ивана Громова в спектакле московского театра Room – "Номер шестой" (12+). Лучшей исполнительницей женской роли признана Анна Донченко. Ее наградили за роль Люськи в спектакле "Любовь людей" (18+) "Невидимого театра" из Санкт-Петербурга.

(Спектакль "Шпаликов". Фото: Оксана Шверницкая).

Решения принимал экспертный совет, в который вошли театральные деятели, журналисты и специалисты в области культуры и искусства. Коллективы получили грамоты, статуэтки и денежное вознаграждение, размер которого держится в секрете.

"Пусть это останется за кадром. Конкурсная часть на нашем фестивале – не главное. Надеюсь, людям будет приятно", - сказал художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин.

Всего заявки на участие в "Театральной стрелке" подали 46 независимых театров, из которых были выбраны девять лучших.

"Мы в первую очередь выбирали качественные работы. Независимых коллективов, как выяснилось много, но качество их продукции, зачастую, оставляет желать лучшего. Также, какие-то спектакли не попали по срокам фестиваля. У некоторых – очень мощная декорационная часть, которую просто не смогло вместить наше пространство", – пояснил главный режиссер ЦТМ заслуженный артист РФ Александр Сучков.

(Спектакль "Номер шестой". Фото: Татьяна Савина).

В фестивале принимали участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Ижевска, Краснодара, Казани и Ростова-на-Дону. Нижегородские театры в конкурсе не участвовали.

"Мы поговорили с нижегородскими командами и решили, что лучше в этом отборе поддержать иногородние. Этот год у нас ознакомительный - мы хотим показать Нижнему Новгороду коллективы из других городов. Нижегородцы всегда могут познакомиться с нижегородскими постановками, а гости к нам приезжают не часто", - рассказал Евгений Пыхтин.

Два спектакля "Рождество" (Центр имени Мейерхольда, 16+) и "Сибирь" (Театр Ненормативной Пластики, 16+) были показаны вне конкурса. В рамках фестиваля проходила читка пьесы "Любовь людей", три круглых стола, две лекции, воркшоп и мастер-класс.

(Спектакль "Любовь людей". Фото: Оксана Шверницкая).

"Театральная стрелка" проходила на средства, полученные в результате победы проекта во втором конкурсе президентских грантов 2018 года (1 млн 206 тысяч рублей). Также событие поддержало министерство культуры Нижегородской области.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным.

Ранее агентство публиковало интервью с художественным руководителем Центра театрального мастерства Евгением Пыхтиным, в котором он подробно рассказывал о фестивале "Театральная стрелка".

Поделиться: