Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Бывший начальник отделения уголовного розыска Ветлужского района Нижегородской области обвиняется в пытках

31 мая 2019 12:00  [685] Происшествия

Бывший начальник отделения уголовного розыска Ветлужского района Нижегородской области обвиняется в пытках. Об этом сообщили в пресс-службе МРОО "Комитет против пыток" 31 мая 2019 года.

Согласно информации, 30 мая 2019 года в суд передано дело Антона Мерлугова, который обвиняется в избиении и пытках двух местных жителей Ивана Белова и Павла Якушева, а также угрозах фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков одному из них.

Уголовные дела в отношении него были возбуждены 3 марта 2018 года и 14 сентября 2018 года по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). 23 апреля 2019 года Антону Мерлугову было предъявлено обвинение по эпизоду с избиением и пытками и по эпизоду с угрозами сфабриковать уголовное дело.

Пострадавшие утверждают, что в апреле 2017 года они были избиты полицейскими при задержании за кражу. Уже в отделении, по словам Павла Якушева, сотрудник полиции разбил его телефон, а затем ударил его самого панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем.  Медицинская экспертиза многочисленные телесные повреждения на теле задержанных подтвердила. У Ивана Белова после ударов по лицу даже начались проблемы со зрением. Отмечается, что суд причастность Якушева и Белова к этой краже не установил.

Позднее правозащитники передали в региональное следственно управление еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции.

В декабре 2018 года старший следователь по расследованию особо важных дел областного Следственного управления Михаил Благов обнаружил в кабинете ветлужского уголовного розыска многочисленные следы крови разных людей, среди которых был кровь Якушева.

Кроме того, 30 января 2018 года, по словам Ивана Белова, к нему на работу приехали двое полицейских, среди которых начальник местного отделения полиции Александр Назаров. Они стал предлагать мужчине различные варианты "договориться" и убеждали отказаться от претензий в адрес полиции.

Потерпевший отказался и ушел, но тем же вечером был задержан возле своего дома по подозрению в хранении наркотиков. В ходе досмотра никаких запрещенных веществ у него найдено не было.

Однако затем, как сообщил Белов, начальник местного уголовного розыска Антон Мерлугов предупредил его: "Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!".

На следующий день Иван вместе с юристом Комитета против пыток обратился к руководителю областного следственного управления Андрею Виноградову. Тот распорядился передать материал проверки в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области.

"Следователи установили, что 30 января 2018 года Антон Мерлугов взял у своей знакомой, жительницы Краснодарского края, приехавшей в Ветлугу погостить, ее сотовый телефон под предлогом куда-то позвонить. Затем он ненадолго вышел и передал этот телефон другой женщине, которая следствием в настоящий момент не установлена. Женщина по указанию Мерлугова позвонила с этого телефона в дежурную часть и сообщила, что Иван Белов хранит при себе наркотики. Именно этот анонимный звонок и стал формальным поводом к задержанию и угрозам Белову", – сообщил юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Ранее сообщалось, что Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу на запрет проведения в Нижнем Новгороде пикета в поддержку жертв пыток.

 

Поделиться: