Последние новости рубрики Общество
Общество

"Кибертренера" для реабилитации после травм представила Нижегородская область на "ИННОПРОМ-2019"

08 июля 2019 11:20  [595] Общество

Фото: Александр Воложанин

"Кибертренера" для реабилитации после травм, из другие проекты, представила Нижегородская область на международном промышленном форуме "ИННОПРОМ-2019". Об этом сообщил руководитель делегации региона вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Разработка для реабилитации после мышечных травм "кибертренер" не имеет аналогов в мире.

"Костюм снабжен сенсорами, которые детектируют электромагнитные кожные сигналы (электромиограммы), возникающие при сокращении мышц. "Кибертренер" полезен в реабилитации после мышечных травм или травм сухожилий. С помощью системы мониторинга мышечной активности можно обеспечить плавное увеличение частоты тренировок в зависимости от характера травмы. Использование вибро-актуаторов приводит к более своевременной корректировке достигаемых паттернов. Используя "кибертренер", спортсмен может достигнуть поставленной цели гораздо быстрее, снижая при этом вероятность получения травмы", - рассказал первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадим Сайгин.

"Кибертренер" может использоваться в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине, а также в коммерческой сфере, например, в фитнес-клубах.

Кроме того, была презентована инвалидная коляска с вертикализатором, то есть человек в ней может находиться в вертикальном положении.

"В перспективе коляска будет управляться сигналами из головного мозга человека, образно говоря, "силой мысли". Аналогов этой разработки в России сейчас нет, а когда будет создана модель с нейроуправлением, она станет первой в мире", - отметил Евгений Люлин.

Как пояснил Вадим Сайгин, возможность находиться в вертикальном положении очень важна для людей с ограниченными возможностями здоровья или с последствиями травм.

"Это подтверждают практикующие медики. Часто во время реабилитации пациент, который постоянно находится в сидячем положении, получает дополнительные проблемы, например, связанные с дисфункциями кишечника. Наша разработка позволит избежать этих трудностей и сделать реабилитацию более успешной", - сказал Вадим Сайгин.

Коляска разработана учеными ННГУ в партнерстве с ГК "Зетта". Образец более чем на 90% состоит из отечественных комплектующих.

"Главная цель презентации региона на промышленном форуме – это поиск партнеров для нижегородских предприятий. Новые заказы для региональной промышленности – это дополнительные доходы бюджета и их сотрудников, рабочие места для нижегородцев", - подчеркнул вице-губернатор.

Поделиться: