Последние новости рубрики Общество
Общество

Чкаловская лестница частично обрушилась в Нижнем Новгороде

08 сентября 2019 19:02  [968] Общество

Фото: Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Чкаловская лестница частично обрушилась в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, на объекте обрушилась облицовка и сейчас объект перегородили. Сегодня, 9 сентября, эксперты приступят к установлению причин произошедшего.

После того, как станет ясна причина, специалисты примут решение каким образом ликвидировать аварийную ситуацию.

Пока фасад лестницы не восстановят, ее будут охранять, в том числе ночью, для того, что бы не допустить несчастных случаев.

Чкаловскую лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет. Основными строителями были жители города Горького. Возведение лестницы заняло 5 лет - по 1949 год. Существует версия, согласно которой кольца лестницы символизируют Сталинград в окружении вражеских подразделений, а ее нижняя прямая часть – прорыв этой осады советскими войсками.

Строительство лестницы обошлось государству в огромную по тем временам сумму – 7,76 млн рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького Александра Шульпина в растрате.

Основную уникальность Чкаловской лестницы составляет ее длина. Она считается самой длинной лестницей в России. Основные источники утверждают, что количество ступеней сооружения с учетом круговых пролетов – 560. Если же считать по прямой, то только на правой стороне их 442. То есть, у лестницы 560 ступеней с учетом круговых пролетов и 442 если считать только по правой стороне.

Поделиться: