Обыкновенный кирпич, который используют при строительстве, не подходит для сооружений, регулярно подверженным воздействию высоких температур. Для таких условий предназначен кирпич из огнеупорного материала. Наиболее распространен из них кирпич шамотный - он используется и в частных, и в промышленных проектах.
Два основных компонента огнеупорного кирпича – шамотный порошок и огнеупорная глина в соотношении 1/1.
Шамот – в целом, та же самая глина, подверженная обжигу при температуре 1320-1340C(для потери пластичности), и измельчённая до порошкового состояния мельчайшей фракции. Компоненты перемешиваются в смесителях, прессуется в формах, обработанных маслянистыми веществами, под высоким давлением. Затем пресс-формы, будущие шамотные кирпичи, отправляются в туннельную печь на просушку и обжиг. Шамотный сырец подвергается обжигу от 2 до 4 суток при температуре 1300 — 1500С, затем, готовый продукт постепенно охлаждается и упаковывается в поддоны.
Если у керамического кирпича широкое разнообразие цветов, то у огнеупорного кирпича из шамота цвет может быть только один – светло-бежевый и его оттенки от светлого к более темному. При постукивании качественный шамот издает звонкое звучание. Из-за высокой прочности огнеупорный кирпич крайне сложно обрабатывать. Перед кладкой рекомендуем просчитать все параметры, чтобы свести работы по резке к минимуму.
Шамотный кирпич подразделяется по классам огнестойкости и имеет буквенно-цифровую маркировку:
Изделия, маркированные как «ША» и «ШБ» подойдут для кладки домашних печей и каминов; «ШВ» и «ШУС» подойдут для применения в промышленных установках.
Помимо этого, существуют шамотный кирпич, маркированный «ПБ» (для мангалов) и «ПВ» (для дымоходов и каминов).
Рядом с этими кодами указаны числа от 5 до 47 – они обозначают размеры кирпича, соответствующие ГОСТу.
Для сооружений из шамотного кирпича следует использовать специальный огнеупорный кладочный раствор, который не содержит цемент – мертель. Он способен выдержать нагревание до 1700C.
Мертель можно купить или же изготовить самому из огнеупорного гипса и шамота в соотношении 1/2.
При возведении печи необходимо предварительно подогнать кирпичи друг к другу. Перед мокрой кладкой делают сухую выкладку печи. Сухая кладка – ключевой этап, если его проигнорировать, в плохо подогнанные стыки будут проходить дым и газы. Основное затруднение при везведении печей – создать минимальный размер шва. В идеале он должен быть не толще 1мм. Кладка печи требует отточенных навыков и специальных знаний. Поэтому, рекомендуем обратиться к профессиональному печнику, чтобы избежать неприятных и опасных последствий неправильной кладки.
* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+