Новости партнеров

Отличие провода от кабеля

16 января 2020 12:36  [165]

Провод и кабель, несмотря на визуальную схожесть, имеют существенные различия.

Кабель и провод может использоваться для монтажа электропроводки и прокладки электрических сетей. Но при этом изделия имеют существенные различия. Проводом в электротехнике называется многожильный или одножильный проводник с легкой трубчатой изоляцией или без нее. Кабель – это система изолированных проводников, которые объединяются с целью повышения удобства монтажа и эксплуатации.

По назначению провода классифицируются на 4 группы:

  • Монтажные, которые могут иметь круглое или плоское сечение. С их помощью выполняется гибкий монтаж в электрощитах или радиоэлектронном оборудовании.
  • Силовые, которые используются для скрытой или открытой электропроводки внутри помещений.
  • Установочные, предназначенные для подключения различного электрооборудования и систем электропередач. Провод ПВС в частности широко ииспользуется как в домашних, так и производственных условиях.
  • Шнуры, состоящие из пучковых медных жил и обладающие повышенной гибкостью. Они используются для подключения электроприборов к сети.

Кабели классифицируются по таким основным категориям:

  • Силовые, которые состоят из алюминия или меди и оснащаются виниловой, хлопчатобумажной, резиновой и металлической оболочкой. Их используют для доставки электричества на определенное расстояние, к примеру, к распределительным подстанциям, электрическим щитам и пр.
  • Контрольные, с площадью сечения жил от 0,75 до 10 кв.мм. С их помощью подключают к питанию оборудования низкого напряжения и создаютя линии контроля.
  • Управляющие, которые оснащаются экранированными металлическими оболочками с целью с предотвращения влияния внешних электромагнитных полей и разрушительного механического воздействия.

Более надежной является кабельная продукция, срок службы которой достигает до 30 лет. Кабель ВВГнг - сегодня широко востребованная продукция. Он используется для подключения осветительных приборов и стационарных установок в бытовой и промышленной сфере. Кабель может эксплуатироваться при влажности окружающей среды 96-98%. Из-за отсутствия брони его применение ограничивается прокладкой в земле.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Поделиться: