Говоря об оснащении кухни в квартире любого размера, трудно представить её без духового шкафа. С его помощью можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: тушёное и запечёное мясо, овощи, рыбу или вкуснейшую выпечку. Но широкий ассортимент духовок, представленный в магазинах бытовой техники, и большой объём информации о характеристиках, дизайне, эксплуатации, комплектации и других особенностях, часто затрудняет выбор.
Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Это зависит от типа энергии, за счёт которой будет работать техника. Однако, всё больше людей выбирают электрические духовые шкафы из-за высокой безопасности в силу отсутствия вероятности утечки газа, что может привести к ужасным последствиям.
А помочь определиться с выбором лучшего духового шкафа, поможет наш рейтинг ТОП-20 лучших моделей.
Выбор духового шкафа зависит от размеров кухни. Порой экономия, казалось бы, незначительных 10-15 см может иметь решающее значение при размещении бытовой техники.
Встраиваемые модели электрических духовых шкафов бывают:
Плюсы
Минусы
Размеры
Плюсы
Минусы
Размеры
Плюсы
Минусы
Размеры

Объём полноразмерного устройства составляет от 55 до 75 литров. Параметры для каждой модели индивидуальны, единых значений не существует. От объёма зависит количество размещённой для приготовления еды в духовке. Рабочая камера имеет меньший объём (от 37 до 45 литров) в сравнении с полноразмерными моделями.
При выборе духового шкафа ориентируйтесь на частоту использования и состав семьи. Если готовка в духовке будет редким случаем или семья маленькая, то брать большую модель просто нет смысла. Остановите свой выбор на узкой модели, которая сэкономит место на кухне для размещения других видов техники.
При покупке стоит знать, что духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми.
Варианты управления работой духовых шкафов бывают:
Плюсы
Минусы
Такой функционал присутствует во всех бюджетных моделях. Это три поворотных регулятора: первый выставляет температуру, второй – для выбора режима, третий – таймер. Дополнительных режимов или программ в таком варианте не предусматривается.
Плюсы
Минусы
Управление ведётся посредством кнопок или сенсорных элементов на панели. Дисплей отображает сопровождающие приготовление пищи моменты: вид продукта, температура, таймер. На некоторых моделях дисплей тоже сенсорный. Благодаря такой системе функции духового шкафа значительно расширяются и реализуется большое количество настроек. Если желаете приобрести одновременно качество и удобство, то остановите свой выбор на моделях с комбинированным управлением.

Как известно, приготовление еды в духовке идёт за счёт тепловой обработки. Значительная часть блюд требует температуры готовки от 220 до 250 градусов, до которой современные модели очень быстро прогреваются. Различиями между духовыми шкафами является число режимов нагревания, от которых зависит скорость приготовления пищи.
Функции, которыми оснащены духовые шкафы:
У бюджетных моделей чаще всего установлен верхний, нижний, комбинированный нагрев и гриль. При выборе духового шкафа стоит учитывать, что в более дорогих духовых шкафах есть как классические режимы нагревания, так и конвенкционные, когда в дальнюю стенку, в кольце из нагревательного элемента, встроен вентилятор. С его помощью нагретый воздух легко и быстро распространяется по всей площади. Эта функция пригодится любителям готовить и экспериментировать. Полезна она будет и при разморозке продуктов.
В газовых духовках функции значительно сокращены, но работоспособность их ничуть не хуже электрических. В них тоже есть режим конвекции, распределяющий нагретый воздух равномерно внутри духовки. В некоторых моделях есть автоподжиг и функция контроля газа, которая автоматически отключит подачу газа к горелке в случае угасания пламени. Это поможет избежать несчастных случаев, связанных с утечкой топлива.
Чистить пригоревший жир и засохшие пятна в духовке очень сложно. Не всегда удаётся протереть духовку сразу после приготовления еды. Но технологии не стоят на месте, и в современных моделях духовок, как в газовых, так и в электрических, появились функции самоочистки.
Поверхность рабочей камеры покрыта специальной эмалью с катализатором. В процессе готовки блюд катализатор размягчает жировые пятна, которые достаточно убрать влажной салфеткой после окончания работы и остывания камеры.
Существенным минусом таких моделей является ограниченный срок эксплуатации: эмаль теряет свои свойства через 5-7 лет. Поэтому, стоит обращать внимание на духовки, которые оснащены съёмными эмалированными панелями с катализатором. В момент выхода из строя, их легко можно заменить.
Перед покупкой предварительно посмотрите рейтинг моделей духовых шкафов, это существенно облегчит выбор. Но при этом обратите внимание на следующие факторы:
Источник информации: tekhnik.top
Видео:
* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+