Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нарушения выявила Госинспекция труда по итогам обращения от работников Дзержинского филиала почты России

03 марта 2020 15:51  [2655] Общество

В Государственную инспекцию труда Нижегородской области поступило коллективное обращение от работников Дзержинского почтамта УФПС Нижегородской области - филиала ФГУП "Почта России". Прошла внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.

В феврале 2019 года в Дзержинском почтамте с почтальоном по сопровождению и обмену почтовых отправлений во время доставки пенсий и пособий произошел несчастный случай с тяжелым исходом. По результатам расследования был введен запрет на привлечение почтальонов к работе, не обусловленной трудовым договором (торговля товарами питания и иными товарами народного потребления). Во исполнение указанных требований начальником Дзержинского почтамта был издан соответствующий приказ.

В конце 2019 года произошло назначение нового начальника Дзержинского почтамта, которая без отмены приказа о запрете торговли, издала другой приказ "О назначении плана реализации ТНП почтальонам по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств", который обязывает почтальонов выполнять работу, не обусловленную трудовым договором – торговлю продуктами питания при доставке гражданам пенсий и пособий.

Напомним также, что в феврале этого года Дзержинское телевидение сообщало о том, что работники дзержинского почтамта жаловались на условия труда.

В частности почтальоны-разносчики пенсий, недовольны тем, что кроме основных обязанностей их заставляют торговать различного рода продуктами и товарами.

По словам главного специалиста по маркетингу и корпоративным коммуникациям управления федеральной почтовой службы Дарьи Карповой, обязанности по сетевой торговле прописаны у сотрудников почты в должностной инструкции. Так же их под роспись знакомят с планом продаж, который они должны выполнять. Что касается условий хранения и перевозки продуктов и товаров, а также состояния служебных автомобилей, на которые у работников почты тоже есть жалобы, по этому вопросу инициирована внутренняя проверка.

Как отметили в региональной Госинспекции, в соответствии с должностной инструкцией почтальона 1 класса службы доставки и выплаты пенсий и пособий, торговля продуктами питания и иными товарами народного потребления в должностные обязанности не входит.

Кроме того, в соответствии с Инструкцией по централизованной выплате пенсий, пособий и других социальных выплат населению с использованием автотранспорта, работа почтальонов по сопровождению и обмену почты и денежных средств участка Дзержинского почтамта имеет разъездной характер работы по утвержденному маршруту. Согласно квалификационной характеристике от 2011 года отклоняться от маршрута запрещается. Только если предусмотрена доплата.

По результатам проверки установлены должностные лица, допустившие нарушения:

- директор УФПС Нижегородской области АО "Почта России",
- начальник Дзержинского почтамта.

АО "Почта России" выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения трудового законодательства в установленные сроки, а именно:

- отменить приказ "О назначении плана реализации ТНП почтальонам по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств" - 16 марта 2020 года.
- отменить пункт квалификационной характеристики почтальона, ухудшающий положение почтальонов 1 класса по сравнению с установленным трудовым законодательством - 23 марта 2020 года.
- установить режим работы, перерыв для отдыха и питания почтальонов 1 класса, операторов связи, работающих по маршруту - 23 марта 2020 года.
- письменно ознакомить почтальонов 1 класса с локальным документом, определяющим нормы их труда - 23 марта 2020 года.
- установить почтальонам по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств гарантированную доплату за разъездной характер работы при изменении положения об оплате труда согласно требованиям ст. 129, 135, 168.1 ТК РФ - 23 марта 2020 года.

В настоящее время в рамках возбужденного административного делопроизводства принимается решение о вынесении наказания юридическому лицу и должностным лицам.

Поделиться:
ЖК «Панин»