Последние новости рубрики Общество
Общество

Акция по сдаче крови на типирование для потенциальных доноров костного мозга пройдет в Нижнем Новгороде 18 марта

15 марта 2020 10:40  [2107] Общество

Десятая юбилейная акция по сдаче крови на типирование для пополнения Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга пройдет в Нижегородской области 18 марта 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Организатором акции выступает Нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "НОНЦ" при поддержке Всероссийского фонда "АдВита" и "Национального медицинского исследовательского центра гематологии" Минздрава России.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поддержал проведение акции и призвал жителей региона принять в ней активное участие. Глава области подчеркнул, что нижегородские акции признаны самыми массовыми в России.

"Благодаря этим акциям, в Общероссийский регистр в качестве потенциальных доноров привлечены больше девяти тысяч человек, а это 10% от общего числа доноров в стране, которых сегодня порядка 96 тысяч. Но самое важное, что десять нижегородцев - участников таких акций, уже стали реальными донорами, а значит, спасли чью-то жизнь", - сказал Глеб Никитин.

Отмечается, что за последние полгода среди нижегородских добровольцев случилось 27 предварительных совпадений (всего – более 100). Еженедельно в Москву и Санкт-Петербург отправляются пробирки с кровью на повторное типирование. Большинство потенциальных доноров – женщины.

Акция по сдаче крови на типирование будет проходить с 8 до 19 часов в 41 кабинете диагностической лаборатории "Гемохелп", а также в медицинских кабинетах партнеров в других городах: МЦ "Луга" (Ветлуга и Урень), МЦ ООО "Родник здоровья" (Шахунья, с 9 до 16), МЦ "Нижегородский доктор" (Сергач, с 9 до 18).

Акция пройдет по следующим адресам:

Нижний Новгород:

- ул. Большая Покровская, 93;

- ул. Ванеева, 25/88;

- ул. Ванеева, 229;

- ул. Родионова, 195;

- ул. Верхне-Печёрская, 5;

- пр. Гагарина, 111;

- пр. Гагарина, 180;

- ул. Академика Сахарова, 109;

- ул. Карла Маркса, 15;

- ул. Куйбышева, 3;

- ул. Коминтерна, 6/1;

- ул. Культуры, 3;

- пр. Кораблестроителей, 22/2;

-  ул. Берёзовская, 1;

- пр. Ленина, 1;

- пр. Ленина, 55;

-  ул. Веденяпина, 12;

-  ул. Краснодонцев, 7;

-  б-р Южный, 16.

Нижегородская область:

- Арзамас, пр. Ленина, 190;

- Балахна, ул. Дзержинского, 64;

- Богородск, ул. Ленина, 101;

- Бор, ул. Ленина, 131;

- Ветлуга, ул. Мостостроителей, 46а – МЦ "ЛУГА";

- Выкса, ул. Красные Зори, 22;

- Дзержинск, ул. Гайдара, 68;

- Дзержинск, пр. Ленина, 43;

- Заволжье, ул. Пономарева, 7;

-  Кстово, пл. Мира, 8;

-  Кстово, ул. Театральная, 14;

- Кулебаки, ул. Бутова, 89;

-  Лысково, ул. Мичурина, 67/1;

-  Навашино, ул. Трудовая, 4;

-  Павлово, ул. Куйбышева, 19;

- Саров, пр. Ленина, 15;

- Сергач, ул. Свердлова, 67б – МЦ "Нижегородский доктор" (с 9 до 18);

-  Семенов, пл. Ленина, 2;

-  Урень, ул. Механизаторов, 35 – МЦ "ЛУГА"

-  Чкаловск, ул. Пушкина, 49

- Шахунья, ул. Гагарина, 6 – МЦ ООО "Родник здоровья" (с 9 до 16)

СПРАВКА:

Пересадка костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также при некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ, – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту. Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Поделиться: