Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородский АПК планирует в 2020 году произвести более 1,3 млн тонн зерна

17 марта 2020 15:38  [343] Бизнес

Фото: НИА Нижний Новгород

Нижегородский агропромышленный комплекс планирует в 2020 году произвести более 1,3 млн тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Сегодня состоялось заседание комитета ЗС по агропромышленному комплексу. Информацию о подготовке и планам сельского хозяйства озвучил депутатам министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Он сказал, что перед сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области в 2020 году стоит задача произвести:
- зерна – 1300,2 тысяч тонн;
- картофеля – 403,1 тысяч тонн;
- овощей открытого грунта – 39,1 тысяч тонн;
- масличных культур, всего – 56,2 тысяч тонн
- в том числе без учета рапса и сои – 32,9 тысяч тонн;
- льно– и пеньковолокна – 2,69 тысяч тонн.

Также планируется заготовить для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

До начала посевной кампании в полном объеме вспахана зябь на площади 349,5 тысяч га, под урожай 2020 года посеяно 198,8 тысяч га озимых культур, в том числе зерновых - 196,1 тысяч га.

Гибель растений прогнозируется в пределах 8%, но погибшие посевы озимых будут пересеяны яровыми зерновыми культурами. Для этого в страховом фонде области имеется 8,4 тысяч тонн семян яровых зерновых культур, что позволит пересеять порядка 41 тысяч га озимых. Структура посевных площадей сформирована на уровне прошлого года – 1,1 млн га.

Планируется увеличение площадей под зерновыми культурами, под льном-долгунцом, подсолнечником, льном масличным. Под овощами площади сохранятся на уровне прошлого года. Площадь ярового сева составит 614,2 тысяч га.

Сейчас в полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Ведется работа по приобретению семян многолетних трав, льна-долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур.

В весенне-полевых работах 2020 года будут задействованы около 6 тысяч тракторов, 2 тысяч плугов, 1,9 тысяч культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тысяч сеялок и посевных комплексов, а также другая техника. На сегодняшний день общая готовность техники составляет 89%. К началу посевной кампании будет обеспечен максимальный процент готовности.

Напомним, что для весенне-полевой кампании для нижегородских аграриев предусмотрены льготные кредиты.

Председатель комитета ЗС по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин сказал, что Нижегородская область уже готова к весенне-полевым работам. Он напомнил, что в 2019 году объем сельскохозяйственного производства в натуральной величине увеличился на 9%, а в денежном выражении - на 14,5%.

Поделиться:
Мебельный базар-с февраля 2020