Последние новости рубрики Общество
Общество

Учимся дистанционно: Роспотребнадзор рассказал, как организовать рабочее место для школьника дома

06 апреля 2020 09:39  [959] Общество

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области разработало рекоммендации для родителей, как организовать рабочее место для школьника дома.

Так оно должно располагаться у окна для достаточного естественного освещения. В частности, для ребенка  правши стол необходимо расположить слева от окна, для ребенка левши - справа.

Даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света, на столе необходима настольная лампа. Ее для ребенка-правши нужно поставить на столе слева, для ребенка-левши – справа.

Если на рабочем столе школьника установлен компьютер, то монитор должен находиться прямо перед глазами, чтобы ребенку не приходилось поворачиваться к нему. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм. 

Книги желательно ставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребенку держать голову прямо, а значит снимает нагрузку на шейный отдел, и предотвращает развитие близорукости. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.

Ребенку необходимо сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.

Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь.

Мебель должна соответствовать росту ребенка. Рекомендуется мебель с меняющимися параметрами, чтобы была возможность увеличить высоту столешницы или сиденья в соответствии с ростом школьника

Отдельно отмечается, что через каждые 30-45 минут занятий школьнику следует встать и подвигаться около десяти минут.

Напомним, что дистанционный учебный процесс начался в Нижегородской области 6 апреля.

Напомним также, что в регионе из-за угрозы распространения вируса с 18 марта все школы ушли на досрочные каникулы.

Поделиться: