Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Политика
Политика

Владимир Путин рассказал о финансовой поддержке россиян в условиях пандемии коронавируса

08 апреля 2020 16:39  [2063] Политика

Фото: с сайта президента России

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Президент России Владимир Путин объявил о мерах социальной поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса. Глава государства обратился к жителям перед началом видеоконференции с руководителями субъектов РФ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции 8 апреля 2020 года.

Поддержка россиян, оставшихся без работы:

Владимир Путин сообщил, что в апреле, мае и июне россияне, потерявшие работу и обратившиеся в службу занятости после 1 марта, будут получать пособие по безработице по верхней планке, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

Поддержка россиян с детьми:

Семьи с детьми, где родители временно безработные, в апреле, мае и июне дополнительно будут получать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

По словам президента, помимо этого, дополнительные выплаты положены семьям, имеющим право на материнский капитал – по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. В июне, на месяц раньше срока, начнутся и выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно.

Доход семей будет оцениваться, исходя "не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи". При начислении выплаты временно признанным безработными полученный ранее по месту работы доход учитываться не будет.

Поддержка россиян, которые имеют непогашенные кредиты:

Глава государства напомнил, что в марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. По его словам, правительство вернется к этому вопросу и рассмотрит расширение этой меры поддержки.

Паспорты, водительские права, другие удостоверяющие документы россиян будут продлеваться автоматически не менее чем на три месяца.

Поддержка медицинских работников:

Владимир Путин сообщил о введении дополнительных выплат врачам, медсестрам и медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. На эти цели из федерального бюджета выделено более 10 млрд рублей, которые в ближайшее время поступят в регионы.

Кроме того, три месяца, начиная с апреля, медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, будут получать еще одну федеральную выплату. Для врачей такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер – 50 тысяч рублей, для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей. То же касается и врачей скорой помощи.

Также для врачей будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета.

Поддержка малого и среднего бизнеса:

Президент заявил о снижении размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15%.

"Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников", - пояснил Владимир Путин.

Также глава государства предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев. На это же время для предприятий будет действовать и отсрочка по всем налогам, кроме НДС.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость", - отметил президент.

Напомним, нижегородские ИП, приостановившие деятельность из-за карантина, получат компенсации из бюджета.

Поделиться:
Мы вместе