Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ЦБ РФ продал правительству акции Сбербанка

10 апреля 2020 17:28  [1148] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Банк России продал принадлежащие ему акции Сбербанка правительству РФ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Сделка купли-продажи заключена 8 апреля. Предметом сделки стали 11,3 млрд обыкновенных акций (50%) + 1 акция.

Цена одной акции составила 189,44 рубля.

50% акций Сбербанка переданы правительству РФ 10 апреля 2020 года, передача оставшейся у Банка России одной акции состоится в соответствии с договором не позднее 6 мая.

Сохранение одной акции у ЦБ РФ необходимо для заключения акционерного соглашения между Банком России и правительством.

Ряд федеральных СМИ опубликовало комментарии специалистов и экспертов по этой сделке.

Например, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза
в эфире "Говорит Москва" рассказал о выгоде сделки для обеих сторон.

"Меня в этой сделке смущает только одно — почему они так быстро это сделали. У меня только одна версия: правительству в нынешней ситуации очень нужен крупный финансовый институт, с помощью которого правительство могло бы решать свои задачи. Этот институт у нас в стране — Сберегательный банк. Если говорить о стоимости акций, то они упали, как правительству выгодно. Но с другой стороны, и доллар вырос, а сейчас понижается. ЦБ тоже выгодно на понижающемся долларе сыграть. Не думаю, что там стоял вопрос о выгоде. Кубышка-то одна", - считает Владимир Гамза.

Аналогичного мнения придерживается доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. Его цитату публикует ИА REGNUM:

"Продажа Сбербанка правительству может быть очень кстати, так как позволит правительству извлечь дополнительные средства на осуществление антикризисной политики", - говорит Олег Комолов.

Экономист и эксперт движения "Сильная Россия" по вопросам финансовой и правовой грамотности населения Наталья Залюбовская, комментируя изданию Nation News завершение сделки, считает, что покупка Сбербанка у ЦБ РФ на вкладчиках существенно не отразится.

"Правительство воспринимает покупку Сбербанка как ликвидный инвестиционный проект, доходы от которого будут поступать непосредственно в бюджет, несмотря на то, что покупка контрольного пакета акций по рыночной цене негативно отразится на ликвидности Фонда национального благосостояния, за счет которого и была проведена сделка. Но не стоит отрицать и наличия определенного конфликта интересов между Сбербанком и Банком России, который в этом случае совмещал в себе и главного акционера, и регулятора, и надзорный орган, что также негативным образом сказывалось на конкурентной среде в банковской сфере", - поясняет Наталья Залюбовская.

Теги:
Поделиться: