Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Глеб Никитин на совещании у Владимира Путина предложил расширить меры поддержки российского автопрома

24 апреля 2020 19:17  [2575] Экономика

Фото: пресс-служба правительства региона

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2020 года в режиме видеоконференции провел совещание о ситуации в автомобильной промышленности.

В ходе совещания с докладом выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона предложил расширить меры поддержки российского автопрома, в частности, субсидировать малому и среднему бизнесу закупку легких коммерческих автомобилей. Глеб Никитин подчеркнул, что это окажет существенное влияние на загрузку Горьковского автозавода.

"Эффективность мер поддержки зависит от того, сколько проблем мы одновременно можем решить. Считаю разумным за счет поддержки автопрома оказать содействие малому и среднему бизнесу, который в наибольшей степени пострадал от сложившейся ситуации. Именно такие предприниматели формируют основной спрос на легкий коммерческий транспорт, производство которого отличается высокой степенью локализации", - пояснил губернатор.

"В Нижегородской области в год покупалось примерно 1400 LCV. По предварительным оценкам, в 2020-м будет на 300-350 автомобилей меньше. Общая сумма финансирования такой меры поддержки, как субсидирование покупки коммерческого транспорта, в стране могла бы достичь 7 млрд рублей. Это стало бы серьезным подспорьем для автопредприятий и открыло бы новые возможности для развития малого и среднего бизнеса", - сказал Глеб Никитин.

Еще одной эффективной мерой поддержки, по словам губернатора Нижегородской области, является закупка подвижного состава для региональной системы общественного транспорта.

"В апреле падение выручки в этой сфере составляет примерно 80-90%. Обновление за счет собственных ресурсов в такой ситуации крайне затруднительно. Закупка транспорта была бы очень полезной для автотранспортных предприятий. Например, в Нижегородской области эксплуатируется около 1000 автобусов, из них примерно 200-300 уже преодолели десятилетний срок службы или приближаются к нему. Закупить новые машины для обновления парка можно было бы прямо сейчас. Это возможность для общественного транспорта выйти из кризисных явлений в новом качестве. Необходимый объем финансирования для Нижегородской области оценивается в 2-3 млрд рублей, а для страны в целом - в 40 млрд. В национальном проекте "Безопасные и качественные автодороги" уже есть программа по закупке нового подвижного состава. Предлагаю ее дополнительно расширить", - отметил Глеб Никитин.

Он добавил, что Нижегородская область продолжит сотрудничество с ВЭБ.РФ для внедрения новой интеллектуальной транспортной системы в Нижегородской агломерации.

Поделиться:
Шуховская башня после реконструкции
24 сентября 2020 08:50Шуховская башня после реконструкции

Александр Воложанин

Помогать легко