Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородский бюджет на 2021 год принят в I чтении с дефицитом

26 ноября 2020 13:27  [1374] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 26 ноября приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 183,9 млрд рублей, расходы - в сумме 198,9 млрд рублей, дефицит – 15 млрд рублей.

"Для нас остается приоритетной социальная ориентированность бюджета. В частности, более чем на 20% увеличиваем объем средств на обеспечение лекарствами региональных льготников (до 1,9 млрд рублей), продолжаем реализацию программ капитального ремонта школ и больниц, на которые в 2021 году планируется выделить более 750 млн рублей", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В бюджете на 2021 год учтена финансовая помощь из федерального бюджета в сумме 32,8 млрд рублей, в том числе нецелевая финансовая помощь 4,2 млрд рублей, целевая – 28,6 млрд рублей.

В пресс-службе Законодательного собрания рассказали, что наибольший удельный вес в бюджете 2021 года составляют расходы на реализацию следующих государственных программ:
• "Развитие образования Нижегородской области" – 45,8 млрд рублей;
• "Социальная поддержка граждан Нижегородской области" – 34 млрд рублей;
• "Развитие здравоохранения Нижегородской области" – 28,8 млрд рублей;
• "Развитие транспортной системы Нижегородской области" - 23,9 млрд рублей.

В целом в 2021 году расходы на реализацию госпрограмм составят 187,6 млрд рублей (94,3% от общего объема расходов).

"Также областной бюджет на 2021 год сформирован с учетом важной даты – 800-летия Нижнего Новгорода. Средства будут направлены на реставрацию объектов культурного наследия, благоустройство общественных пространств, строительство современного образовательного комплекса и транспортной развязки по улице Циолковского", - добавил Глеб Никитин.

На 2022 год доходы составят 184,6 млрд рублей, а расходы – 190,4 млрд рублей. Бюджет на 2023 год спрогнозирован сбалансированным – доходы и расходы ожидаются в сумме 191 млрд рублей.

"Сегодня мы приняли проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период в первом чтении. Депутатов беспокоили такие темы как капитальный ремонт образовательных организаций и учреждений здравоохранения, вопросы экологии, развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства. Сейчас мы утвердили основные параметры бюджета, межбюджетные отношения. Но, скорее всего, по уже сложившейся практике в декабре мы снова вернемся к первому чтению, потому что между регионами будут распределены дополнительные федеральные средства. Мы рассчитываем, что итоговые параметры бюджета области будут увеличены", - рассказал председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.

Спикер регионального парламента отметил, что в профильный комитет по бюджету и налогам будут направлены поправки ко второму чтению, предметом которого является расходная часть бюджета. Проект областного бюджета во втором чтении будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 17 декабря.

Поделиться:
CleverSmile