Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Ситуация на нижегородских продовольственных рынках более спокойная, чем в других регионах, - ЦБ РФ

22 декабря 2020 15:15  [624] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Ситуация на продовольственных рынках Нижегородской области за последние 12 месяцев была более спокойная, чем в других регионах. Об этом сообщает Волго-Вятское ГУ Центрального банка РФ.

По информации управления, за последние 12 месяцев цены в России выросли на 4,4%. В ноябре инфляция повысилась в большинстве российских регионов и находилась в диапазоне от 1,9% на Чукотке до 6,4% в Республике Дагестан.

Главные причины изменения инфляции совпадали для большинства регионов. Это ослабление рубля и рост мировых цен на продовольствие. Сказалось и снижение урожая отдельных сельхозкультур. Наиболее заметен был рост цен на сахар, подсолнечное масло, овощи и яйца.

В Нижегородской области цены на товары и услуги за год выросли на 5,3%. Рост цен оказался выше, чем во многих регионах из-за высокого платежного спроса. Например, нижегородцы активнее пользовались услугами в текущем году и меньше отказывались от летних отпусков.

В то же время на продовольственных рынках Нижегородской области ситуация была более спокойной, чем во многих других регионах. Так цены на молоко и мясо меняются ощутимо медленнее, чем в целом по стране. Строительство животноводческих комплексов повышает насыщенность рынка и усиливает конкуренцию между производителями, пояснили в управлении.

Также в Волго-Вятском ГУ Центробанка раскрыли некоторые подробности формирования цен продовольственные на товары.

Например, стоимость сахара, подсолнечного масла и майонеза увеличилась из-за сокращения посевных площадей (на фоне перепроизводства в предыдущие годы) и неблагоприятной погоды в южных регионах страны – основных производителях данной продукции. При этом в ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации текущей динамики цен на сахар и подсолнечное масло с учетом достаточных объемов внутреннего предложения и мер правительства России по обеспечению баланса внутреннего рынка, в том числе в области таможенно-тарифной политики.

Увеличение мировых цен на зерно ускорило подорожание муки и макарон, а также мясных продуктов и яиц (в себестоимости производства которых зерновые корма составляют наибольшую долю). К удорожанию яиц, куриного мяса, свинины, говядины привело и ослабление рубля, сказавшееся на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования.

В ноябре ускорился рост цен на огурцы – отчасти из-за роста затрат тепличных хозяйств на импортные материалы и оборудование на фоне ослабления рубля.

Удорожание картофеля продолжилось под влиянием сокращения его урожайности по сравнению с прошлым годом.

Снижение вылова рыбы лососевых пород на Дальнем Востоке привело к увеличению роста цен на красную икру и рыбу.

Что касается непродовольственных товаров, то годовой прирост цен в ноябре составил 6,1% после 5,7% в октябре. Это в основном коснулось импортных товаров. Так, ускорился рост цен на легковые автомобили, мебель, бытовую технику, стройматериалы, ноутбуки и медицинские товары (в т.ч. лекарства).

В тоже время цены на одежду, обувь и галантерею оставались практически прежними. Это обусловлено удаленным режимом работы и отсутствием массовых развлекательных мероприятий. Отдельные предметы одежды стоили даже меньше, чем годом ранее.

Поделиться:
CleverSmile