Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 6,3 тысячи доз вакцины "Спутник V" поступило в Нижегородскую область"

30 декабря 2020 18:35  [1972] Общество

Фото: Центр имени Гамалеи

Более 6 300 доз вакцины "Спутник V" от новой коронавирусной инфекции поступили на сегодняшний день в Нижегородскую область. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.

По его словам, на 30 декабря 2020 года в Нижегородской области от коронавируса привито почти 1 200 человек. Вакцинация открыта для работников сфер здравоохранения, образования, а также для сотрудников социальной сферы и волонтеров. Вакцина двухкомпонентная, вводится человеку дважды с интервалом в 21 день для выработки иммунитета.

"На данный момент в регионе открыто 9 пунктов вакцинации – 7 в областном центре и 2 в районах области. В 2021 году количество пунктов для вакцинации планируется увеличить до 32", - рассказал Глеб Никитин.

Он пояснил, что на сайте Минздрава региона можно подать заявку на вакцинацию, однако для всех групп населения вакцина будет доступна в 2021 году. Пациенты, сделавшие прививку, получат сертификат, который является формой регистрации привитых от коронавируса.

Напомним, направление от врача получать не нужно, но любой вакцинации, в том числе и от новой коронавирусной инфекции, обязательно предшествует консультация врача. Переболевшим COVID-19 можно сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, а контактировавшим с больными - через 14 дней после контакта, если не произошло заражение.

Российскую вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи (НИЦЭМ имени Гамалеи), который получил лицензию Минздрава на этот препарат 11 августа.

По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

"Спутник V" - векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Она не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Поделиться:
CleverSmile