Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Инициативу мэра Юрия Лебедева о проведении общегородского референдума, депутаты гордумы Нижнего Новгорода назвали "маразматической"

26 апреля 2001 09:23  [3134] Политика
(Корр. НТА А.Денисов): Вчера на заседании городской Думы Нижнего Новгорода мэр Юрий Лебедев выступил c инициативой проведения 15 июля 2001 года общегородского референдума. Юрий Лебедев захотел узнать мнение "народа", должны ли органы местного самоуправления повышать коммунальные платежи в два раза.

Второе, что захотел выяснить мэр - это должны ли органы местного самоуправления выйти с законодательной инициативой о проведении эксперимента в Нижнем Новгороде и области альтернативной гражданской службы.

Свою инициативу Юрий Лебедев обосновал тем, что если оплата коммунальных платежей в 2001 году увеличится в два раза, то "нижегородцы выйдут на улицы, начнут перекрывать дороги, так как у них не будет возможности платить за жилье".

Обосновывая инициативу проведения эксперимента, Юрий Лебедев сказал: "Вдумайтесь, в 2000 году в Нижнем Новгороде тысяча молодых людей уклонились от воинской службы. Почему молодой человек должен идти служить, если это противоречит его принципам, необходимо выяснить мнение населения и дальше выходить с проектом в ОЗС, а депутаты ОЗС с инициативой выйдут в Госдуму. Это будет первым шагом по созданию в России профессиональной армии". При этом Юрий Лебедев подчеркнул, что "никакой политики в его инициативе нет", а бюджетных денег на проведение референдума понадобится "25 - 30 тысяч рублей"

При обсуждении предложения Юрия Лебедева депутат гордумы Андрей Осипенко назвал постановку вопросов предложенных мэром "маразматической". "Зачем выносить на референдум вопросы, ответы на которые заранее известны. Здесь только политика", - подчеркнул Андрей Осипенко. По мнению депутата, "если городская власть знает меры, по недопущению повышения коммунальных платежей и не выполняют их - это преступление. Если меры не знают, то это бездарность". Андрей Осипенко предложил депутатам не принимать решение по вопросам предложенных Лебедевым, а вынести на референдум вопрос: доверяют ли нижегородцы органам местного самоуправления".

Депутат Олег Котельников назвал формулировку вопросов "хитродетской", а саму инициативу мэра "незаконной".

По мнению депутата Игоря Богданова, цена этому вопросу - выборы губернатора. Игорь Богданов считает: "Итогами референдумов никогда не воспользовался народ. Итогами референдума пользуется группа, которая приходит к власти. Инициатива Лебедева - это чисто политический вопрос".

Депутат городской Думы Роман Буланов считает, что мэрией "первый пробный шар пущен". "Лебедев на этом не остановится, он будет пытаться всем показать, что дума плохая, а он хороший. Но его PR-акция не пройдет", - заключил Роман Буланов.
Поделиться: