Последние новости рубрики Общество
Общество

Четыре нижегородских вуза претендуют на гранты в рамках федеральной программы "Приоритет-2030"

12 августа 2021 17:14  [1787] Общество

Фото: с сайта https://priority2030.ru/

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Четыре нижегородских вуза претендуют на гранты в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Об этом сообщается на сайте правительства России.

Речь идет о Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ), Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Лобачевского (ННГУ), Нижегородском государственном педагогическом университете им. Минина (Мининский университет) и Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева.

Согласно информации, заявки на участие в программе поступили из всех федеральных округов России. Причем Приволжский федеральный округ вошел в топ-3 по количеству заявлений.

В результате, на участие в программе "Приоритет-2030" претендует 191 российский вуз. Из них 100 — получат гранты на развитие в размере до 100 млн рублей.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство.

"По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны", - прокомментировал итоги сбора заявок на участие в программе вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

До конца августа представленные университетами программы развития пройдут экспертизу в министерстве науки и высшего образования России, Российский академии наук, министерстве цифрового развития России и у независимых экспертов. Первых победителей проекта определят в сентябре.

Мининский университет – один из немногих педагогических вузов страны, подавших заявку на участие в программе.

"Для образования в стране важно решение проблемы двойного отрицательного отбора в педвузах, когда не самые сильные абитуриенты, особенно по естественно-научным специальностям, поступают в педагогические университеты и не всегда самые сильные выпускники педвуза идут работать в школы. Исправить ситуацию помогут лидерские центры по приоритетным научно-образовательным направлениям. Они объединят ведущих исследователей, педагогов, специалистов-практиков для подготовки будущих учителей и проведения совместных исследований. Педагогический университет при этом становится организатором и связующим звеном между научным и бизнес-сообществом. А в качестве лабораторий могут быть использованы, в том числе технопарк и педагогический кванториум, которые Мининский построит в этом году", - прокомментировал и.о. ректора Виктор Сдобняков.

В разговоре с НИА "Нижний Новгород" и.о. проректора по учебно-методической деятельности Мининского университета, доктор педагогических наук, профессор Александра Толстенева рассказала о пяти проектах развития вуза в рамках "Приоритет 2030".

Ключевой проект Мининского включает разработку и реализацию модели "Наука-педагогический вуз - бизнес". Она подразумевает привлечение ресурсов научных, образовательных и коммерческих организаций к подготовке педагогических кадров. Такой подход позволит аккумулировать лучшие достижения и практики для более разносторонней подготовки студентов.

Второй проект нацелен на развитие технологической инфраструктуры университета, обеспечивающей как сопровождение образовательного процесса, так и формирование готовности выпускников. Это позволит нести технологические знания дальше в школы и центры дополнительного образования.

Следующим проектом вуза становится проект, нацеленный на профессиональное воспитание педагога. Один из ключевых принципов здесь – непрерывность.

Кроме того, Мининский университет готов обеспечить научно-методическое сопровождение и тиражирование в других регионах проекта "Школа 800" – в разработке концепции школы нового типа преподаватели Миниского университета приняли активное участие. И теперь вуз готов делиться опытом с другими регионами.

Пятый проект подразумевает создание мобильных педагогических Кванториумов, которые позволят проводить выездные образовательные мероприятия в районах области. При этом стационарный кванториум уже сейчас создается на базе Мининского университета, а мобильные — пока остаются в планах.

"Это очень значимый этап в развитии вуза, поскольку участие в программе "Приоритет-2030" должно привести к качественному изменению университета. Поскольку наш вуз педагогический, мы ставим перед собой амбициозную задачу 100% закрытия потребности региона в педагогических кадрах при их высоком качестве", - заключила Александра Толстенева.

Таким образом, получение грантов напрямую отразится на учебных учреждениях и системе образования вцелом.

СПРАВКА:

Целью программы "Приоритет 2030" является формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

"Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых", - поясняется на сайте.

Предполагается, что выпускники вузов получат навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

По результатам исследования заявок группа отбора пришла к выводу, что до 2030 года в стране на 22% вырастет численность профессорско-преподавательский состав и число научных работников, на 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет, а число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%. При анализе заявки оценивались по географическому распределению, ведомственной принадлежности и содержанию программ

Поделиться: