Новости партнеров

Можно ли проверить штрафы ГИБДД по VIN-коду

01 сентября 2021 09:46  [876]

VIN-код представляет собой идентификационный номер транспортного средства. Он может назначаться как легковому автомобилю, так и автобусу, мотоциклу. Это уникальный код, в котором зашифрована информация о транспортном средстве - комплектация, цвет, страна, где осуществлялась сборка.

С помощью VIN-кода узнать о наличии постановлений не выйдет. По этому номеру можно только уточнить, участвовал ли транспорт в авариях, своевременно ли проводился техосмотр и сколько владельцев было у авто. Тем, кого интересует, как узнать оплачен ли штраф, рекомендуем воспользоваться официальным сайтом ГИБДД или сторонними сервисами для уточнения.

штрафы

Для чего нужен VIN-код

Уникальный номер используется для следующих целей:

  1. Нужно зарегистрировать транспортное средство. VIN-код обязательно вносится в свидетельство о регистрации авто.
  2. Необходимо заказать автомобильные запчасти. Деталь подбирается по уникальному коду для определенной модели транспортного средства.
  3. Чтобы уточнить данные об автомобиле перед покупкой.

Данный код указывается в свидетельстве о регистрации ТС, а также на несъемных элементах кузова. В зависимости от марки и модели транспортного средства, табличка с кодом может располагаться на стекле, арках дверей, в моторном отсеке. Если не можете найти ВИН-код, внимательно осмотрите переднюю часть мотора, перегородку теплоизоляции, руль и колонку. Чаще всего номер указывается на раме передней двери или щитке в районе ветрового стекла.

Что касается расшифровки, то ВИН-код состоит из трех основных частей. Индекс производителя включает в себя регион, где был собран автомобиль. В описание входит вся информация касательно транспортного средства, в том числе модель, тип кузова, мотора, комплектация, общий вес. В конце второй части имеется контрольная цифра, позволяющая определить перебитый VIN-код. Третья часть включает в себя модельный год, серийный номер и прочие параметры.

Способы проверки штрафа

Определить выписанные на автомобиль штрафы по ВИН-коду не получится. Все постановления привязываются только к свидетельству о регистрации авто. Если вы нарушили скорость на дороге, в первую очередь камера считывает номер авто.

Постановление выписывается на собственника транспортного средства, независимо от того, кто находился за рулем по факту. Но в ситуациях, когда штраф выписывается на дороге, в документе указывается номер прав водительского удостоверения того, кто находился за рулем.

Как можно проверить наличие штрафов:

  1. На официальном сайте ГИБДД. Нужно открыть портал ведомства, и в разделе «Сервисы» найти соответствующий пункт. Вводится государственный номер и СТС.
  2. На портале Государственных услуг. Чтобы выполнить проверку, необходимо зарегистрировать учетную запись. Проблема в том, что для регистрации нужно посетить ближайший офис обслуживания, например, банк или почтовое отделение. Когда учетная запись будет зарегистрирована, в личном кабинете указываются данные ваших документов, запускается проверка.
  3. На сторонних сервисах. Один из самых удобных вариантов, не требующий посещения офиса. Перейдите на сайт сервиса и введите требуемые данные. Укажите электронный ящик для получения уведомлений.

Оплата штрафов в банках всегда производится с комиссией. В зависимости от финансового учреждения, она может составить от 1% до 3%. Например, у «Сбербанка» минимальная комиссия 1% будет только в том случае, если оплата производится через приложение или сайт в течение первых 20 дней после выписки постановления. Если вы не успеете сделать это в оговоренное время, придется сверху заплатить 3%.

штрафы

На портале Государственных услуг комиссионный сбор не взимается при условии, что транзакция осуществляется с карты «Мир». В других случаях комиссия составляет 1%. При оплате штрафа размером 1000 рублей нужно оплатить 1010 руб. Если транзакция осуществляется через банкомат, то дополнительный комиссионный сбор также снимается. В данном случае он составляет 3%.

Почему нужно быть осторожным со сторонними сервисами

Не всем сторонним сервисам можно доверять. Если сайт предлагает оплату штрафов без комиссии, вероятнее всего, вас хотят обмануть мошенники. Обратите внимание на логотип и название сайта. Поддельные и некачественно сделанные ресурсы можно определить по другому шрифту и измененному адресу сайта.

Как проверить сайт:

  • убедитесь, что сервис получает информацию из базы ГИС ГМП;
  • платежная система, с которой работает данный сайт, есть в списке поддерживаемых на портале Казначейства;
  • сервис предоставляет квитанции об оплате.

Сторонние сервисы, как правило, взимают комиссию, поскольку это и есть их основной заработок. Чтобы выгодно оплатить штраф и получить 50%, сделайте это в первые 20 дней с момента выписки постановления.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
Поделиться:
ЖК «Панин»