Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородский театр "Комедiя" анонсировал шесть премьер на большой сцене в этом сезоне

09 сентября 2021 14:13  [1599] Культура и отдых

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Нижегородский театр "Комедiя" анонсировал шесть премьер на большой сцене в этом сезоне. Об этом сообщил новый главный режиссер театра Иван Комаров на пресс-конференции 8 сентября.

"В этом сезоне мы хотим исследовать, что такое жанр комедии в наше время, научиться говорить на языке современной иронии и расширить инструментарий театра", - пообещал он.

Первой премьерой сезона станет спектакль "У каждого свои недостатки" режиссера Олега Галицкого. Его нижегородцы увидят уже сегодня, 9 сентября.

Также на сцене театра сыграют "Прогулку в Лю-Блё" (драматург - Екатерина Рубина, режиссер - Ирина Пахомова), "Дон Кихота" (драматург - Светлана Петрийчук, режиссер - Иван Комаров), "Сказки Пушкина" (спектакль фантазия, режиссер - Иван Комаров), а также постановку "Планета Г" (история по мотивам "Бременских музыкантов", драматург - Светлана Петрийчук, режиссер - Иван Комаров).

Ко дню рождения театра 16 февраля планируется выпустить особый спектакль, посвященный истории театра. 

"Мы попытаемся переосмыслить прошлое и поговорить о настоящем", - пояснил Иван Комаров.

Для работы над спектаклем будет приглашена драматург Анастасия Букреева из Санкт-Петербурга. Постановка будет построена на основе архивных материалов, литературных произведений, а также общения со зрителями и артистами. 

Малая сцена в этом сезоне станет лабораторией. На ней будут проводиться экспериментальные спектакли при поддержке фестиваля молодой драматургии "Любимовка". 

По мнению главного режиссера, театр должен быть повсюду, поэтому постановки в этом сезоне выйдут за рамки сценического пространства. Проект получил название "Театр в театре".

Формат будет представлен двумя работами: иммерсивным спектаклем режиссера Елены Ненашевой "Театр 2078" и пластическим спектаклем Анны Загусовой по произведению Карло Гоцци "Король-Олень". Предполагается, что будет задействовано все пространство театра.

Кроме того, в фойе третьего этажа будет показаны два "беби-спектакля": "Печь" (режиссер - Тимур Шарафутдинов) и "Твоя сказка" (режиссер - Елена Кудряшова). В фойе также запланировано проведение заседаний "Клуба комедийного кино" - регулярных встреч со зрителями и обсуждений кинокартин - и лектория. 

Некоторые мероприятия будут организованы в арт-пространстве "Кислород", созданном во внутреннем дворе театра. Пространство подразумевает различные форматы, в том числе мастер-классы, читки, музыкальные мероприятия, кабаре, уличный театр, выставки художников.

В честь 75-летнего юбилея театра обновился не только репертуар, но и его стиль: театр провел ребрендинг. Дизайнеры увидели новый логотип в статуе музы Талии, установленной у входа в театр.

"Сочетание ее положения рук и ног считывается как буква "К", а венок, который она держит над головой, читается как точка над "i", - рассказал на пресс-конференции начальник отдела маркетинга Алексей Калошин. 

Директор театра "Комедiя" Дмитрий Коновалов выразил надежду на дальнейшее обновление театра.

"75 театральный сезон - значительная дата, юбилейная. Я убежден, что сейчас театр подошел к такому качеству, что при финансовой поддержке нашего муниципалитета наша творческая составляющая и организационные возможности позволяют нам занять более существенное место на театральной карте России. На сегодняшний день есть люди, которые могут осуществить наши амбициозные планы при материальной и финансовой поддержке власти", - заявил он.

В перспективе Дмитрий Коновалов надеется на открытие в Нижнем Новгороде театра мюзикла и театра интерактивной сказки. 

Напомним, что театр участвует в программе "Пушкинская карта". Она стартовала в России с 1 сентября. Каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет может отправить через портал Госуслуги заявку, зарегистрироваться в мобильном приложении "Госуслуги.Культура" и получить именную электронную карту. На эту карту государство раз в год будет переводить определенную сумму для покупки билетов в музеи, театры и галереи России. Купить на эту карту что-либо еще, невозможно.

Те, кто получит "Пушкинскую карту" в этом году, смогут потратить до 31 декабря 3 тысячи рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тысяч рублей - их также будет необходимо потратить в течение одного года.

(12+)

Поделиться:
ЖК «Панин»