Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Семена эхинацеи с амброзией привезли в Россию из Нидерландов

29 сентября 2021 17:55  [434] Общество
Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

Фото: с сайта commons.m.wikimedia.org

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

При досмотре ввозимых на территорию России семян овощных и цветочных растений из Нидерландов специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области отобрали образцы для проведения лабораторных исследований по карантину растений.

Как рассказали в ведомстве, при гербологической экспертизе в семенах эхинацеи был обнаружен карантинный объект - семена Амброзии полыннолистной Ambrosia artemisiifolia L.

Амброзия — один из самых вредоносных сорняков, который отлично приспосабливается к климату средней полосы. Она наносит вред здоровью человека, поскольку её пыльца вызывает заболевание – амброзийный поллиноз. Во время цветения амброзия выделяет большое количество сапонина, вызывающего аллергию у многих людей.

При попадании пыльцы на слизистые, у человека развиваются насморк, слезотечение, одышка, ощущается головная боль, повышается температура, проявляются приступы бронхиальной астмы и теряется работоспособность. Кроме того, амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль.

Аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии, которые способны вызывать у людей дерматиты.

Ранее сообщалось, что заражённые опасными вредителями горшечные растения привезли в Нижегородскую область от поставщика из Москвы.

Поделиться:
Мы вместе