Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Цех АПЗ провел реорганизацию рабочего пространства 5С

03 декабря 2021 13:12  [756] Бизнес

Фото: пресс-служба завода

Цех №42 Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина (АПЗ) провел реорганизацию рабочего пространства 5С. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Согласно информации, мероприятия проводились с февраля по октябрь 2021 года в рамках реализации заводской программы по бережливому производству. Работали совместно со специалистами отдела бизнес-анализа.

В основу легли пять основных шагов системы организации рабочих мест и пространства 5С: сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование.

На подготовительном этапе создали рабочую группу из 14 человек под руководством начальника цеха Владимира Захарова. На участках и в производственных помещениях провели ревизию рабочих мест и пространства, инструментов, оснастки, оборудования. Удалили ненужные предметы, определили зону карантина – место временного хранения предметов для их оценивания по критерию нужности-ненужности.

Этот этап направлен на повышение чистоты, аккуратности, а рациональное расположение инструмента и оснастки сокращает время на поиск. Все необходимые предметы теперь хранятся по принципам доступности, наглядности и безопасности.

Далее разработали новую планировку каждого производственного помещения с выделением зон ответственности. В результате полностью преобразились помещения склада механика, хранения деталей ПРБ, помещение техбюро, БИХ. Разработаны графики уборки участков.
В рамках этапа "Стандартизация" для каждого рабочего места разработали визуальный стандарт с закреплением за ним ответственных лиц. Приобрели 20 стендов для наглядной демонстрации трудовой деятельности по 5С и установили их на участках.

"Руководство и весь коллектив цеха ответственно отнеслись к данной работе. Мы внесли несколько предложений по реорганизации рабочего пространства. И нам доверились. В результате людям стало комфортнее работать. За последние месяцы видно, как цех преобразился. Сотрудники поняли, что реализация проекта важна не только для подразделения, но и для всего предприятия в целом. Теперь осталось самое важное – поддерживать этот порядок постоянно", - сказал ведущий бизнес-аналитик ОБА Владимир Наумов.

Теги:
Поделиться: