Последние новости рубрики Общество
Общество

Олег Лавричев: "Песни Бориса Мокроусова были душевным лекарством для людей"

25 февраля 2022 18:46  [1495] Общество
Борис Мокроусов

Борис Мокроусов

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев 25 февраля 2022 года принял участие в презентации книги, посвященной советскому композитору Борису Мокроусову, "Борис Мокроусов. Лучшие песни". Сборник издан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сообщили в Гордуме.

В мероприятии, прошедшем в библиотеке им. В.И. Ленина, приняли участие авторы-составители книги – внук композитора Максим Мокроусов и внучка поэта Алексея Фатьянова Анна Китина, президент Фонда культуры и поддержки творчества "Светорусье" Вера Гринько, директор библиотеки им. В. И. Ленина Надежда Шевелилова, солисты филармонии им. М.Л. Ростроповича, преподаватели и студенты консерватории им. М.И. Глинки, студенты музыкального училища им. М.А. Балакирева, учащиеся детской музыкальной школы им. Б.А. Мокроусова.

"В преддверии дня рождения Бориса Андреевича мы представляем книгу, в которой есть QR-коды и можно послушать его песни. Сюда включены архивные записи, рукописи, которые мы оцифровали и переработали. Всего в сборник вошло около 150 песен – и известных, и малоизвестных. Все они мелодичные, красивые. Пусть и молодое поколение не забывает их", – сказал внук композитора.

Олег Лавричев в своем приветственном слове подчеркнул, что презентация книги – значимое культурное событие в жизни Нижнего Новгорода: "Песни Бориса Андреевича были в какой-то степени душевным лекарством для людей, мы все росли на них. И, как, к сожалению, часто бывает с настоящими хитами, – мы знаем песню, но не знаем ее автора. Теперь есть возможность это исправить. Я для себя сделал очень много открытий. Жаль только, что у книги небольшой тираж – всего 1000 экземпляров"».

"Думаю, что это еще не все, что мы можем сделать, чтобы увековечить память выдающегося композитора в нашем городе. На мой взгляд, должен появиться бюст или памятник Борису Андреевичу Мокроусову", – подчеркнул спикер городской Думы.

По итогам мероприятия Олег Лавричев передал Благодарственное письмо городской Думы за весомый вклад в сохранение памяти и музыкального наследия композитора, плодотворную работу в сфере культуры и творчества на благо Нижнего Новгорода Вере Гринько, чей фонд является организатором мероприятия.

Для гостей вечера была организована выставка литературы и нотных материалов, а также концерт, на котором прозвучали произведения Бориса Мокроусова.

Поделиться: