Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Граффити с портретом Героя России Александра Коновалова появилось в Сормове

09 мая 2022 11:38  [845] Общество

Накануне празднования Дня Победы в Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялось торжественное открытие граффити с изображением портрета Героя РФ, лётчика-испытателя Александра Григорьевича Коновалова.

Как сообщили в областном правительстве, арт-объект был создан по инициативе Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы".

"Мы чтим память всех, кто сражался за Родину и внёс вклад в укрепление обороноспособности страны. Важно, чтобы нижегородцы знали о героях, живших и живущих рядом, помнили об их подвигах. Хочется поблагодарить тех, кто сохраняет эту память и ведёт важную просветительскую работу", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На граффити изображён портрет героя и надпись "Я поддерживаю Армию России!".

Александр Коновалов в 1981 году в ходе лётных испытаний стал единственным в мире лётчиком, которому удалось успешно катапультироваться из разрушающегося самолёта с высоты восемнадцать тысяч метров.

Герой России лично присутствовал на открытии граффити. Он отметил, что детям нужно показывать живых героев, чтобы они знали их в лицо.

"Я защищал рубежи Советского Союза, позже - Российской Федерации. Считаю, что специальная операция сейчас нужна. Мы должны добиться демилитаризации и денацификации Донбасса", - отметил Александр Коновалов.

Руководитель НРО ВОД "Волонтёры Победы" Мария Самоделкина рассказала, что подвиг Александра Григорьевича - пример для будущих защитников Отечества.

"Мужество, доблесть, самоотверженность и твёрдость духа всегда будут служить главным нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Нижегородцы должны знать своих героев в лицо. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы защитить нашу историю и имена наших Героев", - добавила Мария Самоделкина.

СПРАВКА:

Александр Григорьевич Коновалов родился 18 апреля 1949 года в городе Багратионовск Калининградской области. В 1970 году окончил Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова в Волгограде. С 1970 по 1978 годы молодой офицер проходил службу в Южной группе войск на территории Венгерской Народной Республики, в Краснознамённом Туркестанском военном округе.

В 1979 году прошёл обучение в школе лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР в городе Жуковском Московской области и с 1980 года работал лётчиком-испытателем на авиастроительном заводе "Сокол" в Горьком.

За время своей работы лётчик-испытатель 1-го класса Александр Коновалов освоил 28 типов самолётов: Л-29, Л-39, МиГ-15, МиГ-21, МиГ-2193, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Як-28, Як-40, Як-130, Ил-18, Ил-76, Ту-124, Аккорд, Аккорд-201, МАИ-890, СМ-92, М-101Т.

Указом президента РФ от 7 августа 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании специальной авиационной техники, Александру Григорьевичу Коновалову присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия медали "Золотая Звезда".

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки