Мемориальную доску Алексею Макиевскому открыли в Нижнем Новгороде

25 мая 2022 14:47  [443] Общество

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Алексею Макиевскому состоялась 25 мая в Нижнем Новгороде. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В ходе торжественной церемонии Евгений Люлин отметил, самое главное, что остаётся на Земле после ухода любого человека – это добрая память, реализованные проекты и искренние слова благодарности от людей.

"Сегодня мы увековечиваем имя выдающегося руководителя, нашего земляка. Макиевский Алексей Михайлович принадлежал к поколению людей, кто делами подтверждали своё стремление и право работать на общественное благо. На примерах жизни таких людей воспитываются новые поколения. Несомненно, что Алексей Михайлович Макиевский вошел в историю нашей области 20-го века. В его ведении были все хозяйственные вопросы. Это и строительство дорог, и поддержка села – были охвачены практически все направления развития города и области. Я бывал дома у Алексея Михайловича. Вы знаете, он жил очень скромно, в обычной квартире. Подчеркиваю, это был действительно очень скромный человек. При этом он принадлежал к поколению руководителей, которым пришлось решать задачи колоссальной сложности. Нижегородцы будут помнить Макиевского, потому что при таких руководителях происходил прорыв к новому качеству жизни", - подчеркнул спикер регионального парламента Евгений Люлин.

Алексей Михайлович Макиевский родился в 1934 году в Днепропетровске. В 1950 г. окончил Горьковский авиационный техникум, направлен на работу на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе в качестве конструктора, в 1954 г. избран секретарем комитета ВЛКСМ завода.

С 1957 г. - второй секретарь, с 1958 г. - первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. С 1961 до 1966 г. был первым секретарем Горьковского обкома комсомола. В 1966 г. избран первым секретарем Ленинского райкома КПСС г. Горького, в 1970-1975 гг. был вторым секретарем Горьковского горкома КПСС.

С 1975 по 1990 г. работал заместителем и первым заместителем председателя исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов. С апреля 1990 по февраль 1992 - заместитель, первый заместитель председателя, и.о. председателя исполкома областного Совета народных депутатов Нижегородской области.

В 2003 году присвоено звание "Почетный гражданин Нижегородской области".

С 2004 года входил в состав Совета ветеранов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.