Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"СИБУР-Кстово" запустил первую в регионе факельную систему закрытого типа для снижения выбросов в окружающую среду

06 июня 2022 15:35  [1120] Бизнес

Фото: Александр Воложанин

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

"СИБУР-Кстово" запустил первую в регионе факельную систему закрытого типа (ФСЗТ) для снижения вредных выбросов в окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба СИБУРа в Нижегородской области.

Согласно информации, система позволит полностью исключить интенсивное дымное горение при утилизации углеводородных остатков производства и снизить воздействие на атмосферный воздух на 76%. СИБУР инвестировал в модернизацию мачтового факела и строительство ФСЗТ 1,7 млрд рублей. 

Проект ФСЗТ реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между СИБУРом и Росприроднадзором, которое включает в себя 7 проектов экологической модернизации предприятий на сумму порядка 14 млрд рублей. 

В церемонии открытия ФСЗТ приняли участие член правления – управляющий директор СИБУРа Сергей Лукичев, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Машковцев, замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, замминистра промышленности и предпринимательства региона Владимир Балакин.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, реализация данного проекта позволит снизить воздействие на атмосферу в 4 раза.

Сергей Лукичев рассказал, что факельная установка обеспечивает утилизацию углеводородов в случае плановых ремонтов или диагностики оборудования. Раньше этот процесс мог сопровождаться дымным горением, что вызывало обеспокоенность местных жителей, но новое решение полностью исключает подобные ситуации.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области и Сбербанк подписали "зелёный меморандум" о сотрудничестве.  Соглашение о сотрудничество также подписали Минэкологии Нижегородской области и РЭО.

СПРАВКА:

В соответствии с проектным решением факельная установка закрытого типа позволяет полностью исключить интенсивное дымное горение, выбросы сажи, а также снизить выбросы оксидов азота в 3,3 раза, оксида углерода – в 4,2 раза, что существенно ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК). Такие системы можно размещать даже в населённых пунктах, при этом данная конкретная установка расположена непосредственно на территории завода.  

Поделиться: