Последние новости рубрики Общество
Общество

Арзамас и Харцызск создали "Тимуровский штаб"

10 июня 2022 09:12  [641] Общество

Фото: пресс-служба правительства региона

Арзамас и Харцызск создали "Тимуровский штаб". Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Согласно информации, 9 июня губернатор региона Глеб Никитин работал в Донецкой народной республике в составе делегации региона.

Отмечается, что "Тимуровский штаб", объединяющий детей Харцызска и Арзамаса, создан на базе ряда школ Арзамаса и Харцызска, в частности, харцызской гимназии "Доминанта".

"Главное - это искренность и вовлеченность. У вас много людей, которые по-настоящему нуждаются в защите. Мы будем помогать, чем можем, в том числе планируем обмениваться опытом между Харцызском и Арзамасом. Аркадий Гайдар вырос в Арзамасе, там есть очень красивый парк его имени, мотивы благоустройства которого можно использовать и в Харцызске. Арзамасцы помнят и чтят память о писателе", - сказал Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Никитин, в основу работы штаба будут положены принципы из произведений Аркадия Гайдара.

"Рассчитываем, что в "Тимуровский штаб" войдут все школы Большого Харцызска, а затем практику можно распространять. "Тимур и его команда" - произведение Аркадия Гайдара, которое никогда не потеряет своей актуальности. Еще в советское время, когда книга только увидела свет, движение возникало по инициативе самих ребят, помогавших семьям, чьи кормильцы были на фронте. Сейчас это здесь также востребовано. Мы не говорим о том, чтобы подменять такой работой социальное обслуживание. Гораздо важнее воспитательный и психологический моменты", - добавил Глеб Никитин.

Одной из школ Харцызска делегация Нижегородской области передала компьютерную технику. А библиотекам города в подарок привезли уникальные издания книг Аркадия Гайдара, а также произведения классической литературы. По словам библиотекарей, книжные фонды в школах не пополнялись с 2015 года.

"Арзамас неразрывно связан с именем детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, где он провел годы своего детства и юности. И, конечно, в нашем городе создана целая система гайдаровского наследия. Его именем названы улица, школа, библиотека, парк, есть и уникальный в своем роде Гайдаровский музей. В городе накоплена обширная методическая база по гайдароведению, и мы готовы поделиться этим с нашими друзьями из ДНР. А еще книги Гайдара учат добру и патриотизму, что очень важно сегодня для подрастающего поколения", - отметил в свою очередь мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Также в рамках сотрудничества планируется взаимодействие Арзамасского педагогического института и выпускников школ Харцызска для дальнейшего обучения в Арзамасе.

"Тимуровцы - это собирательный образ, который наделен лучшими чертами, присущими тем, советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием уже сейчас приносить ей посильную пользу. Сутью тимуровского движения тогда было творить добро, заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны, семьях воинов, погибших на фронте, престарелых людях. Надеюсь, что наши дети и сейчас покажут не словом, а делом, какая молодежь живет в Харцызске", - сказала глава Харцызска Виктория Жукова.

Поделиться: